Кусинский район

Всего Кусинский район
Историческая справка
Кусинский район – муниципальное образование в Челябинской области Российской Федерации.
Образован: 17 февраля 1940 года
Административный центр – город Куса.
Площадь: 1533,42 км2.
Население: по данным на 01.01.2015 года, 27,9 тыс. человек.
Кусинский муниципальный район находится на северо-западе Челябинской области и граничит с Нязепетровским, Саткинским районами, Карабашским, Златоустовским городскими округами и Республикой Башкортостан.
Кусинский муниципальный район включает в себя 5 поселений – 2 городских и 3 сельских поселения.
История.
В 1754 году у горы Моховой владельцы Косотурского завода братья Мосоловы приобрели у башкирцев-вотчинцев за 50 рублей так называемое «Кусинское место» для строительства завода. Весной 1778 года сюда из Златоуста переселили 50 крепостных крестьян, которые начали строить посёлок и деревянную плотину через реку Кусу. Этот год принято считать годом основания машиностроительного завода и временем рождения Кусы.
В России, и за её пределами изделия Кусинского завода ценились очень высоко. Об этом говорят многочисленные награды. Второе градообразующее предприятие – завод точных технических камней. Он был перебазирован в Кусу в 1942 году из Петергофа. Это было старинное и единственное до войны предприятие по выпуску камней для часовой и приборостроительной промышленности.
Кусинский район образован в 1940 году.
Район привлекает своей неповторимой природой и чистым воздухом. Д.Н. Мамин-Сибиряк назвал его «Уральской Швейцарией».
В 80-х годах XIX в. зародилось производство чугунного художественного литья. Кусинские мастера создавали произведения по скульптурам Е.Лансере, Н.Либкнехта, П.Клодта.
С первых лет освоения художественного литья – этого удивительного производства, продукция Кусинского района всемирно известна. Об этом говорят награды: с 1887 года завод был участником художественно-промышленных выставок в Копенгагене, Чикаго, Стокгольме, Париже, Глазго, Лейне, Милане, российских выставках и всегда награждался грамотами, дипломами, медалями. За трудовые достижения Кусинский завод награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Культурные традиции
В городе Куса находится Горнолыжный центр «Евразия» расположенный в месте слияния рек Куса и Ай, на горе Копанец, высота которой 610 метров.
Памятники природы:
– Максимилиановские и Ахматовские копи (с 1811 года, около 40 минералов;
– утес Аргуз на реке Ай;
– гора Карандаш;
– утес Чертов Посад.
На территории района расположены государственные природные заповедники:
– Аршинский заказник
– национальный парк «Таганай».
- Историко-культурные объекты
- Природные объекты
- Туристические маршруты
- Куда сходить
- Где остановиться
- Где поесть