Троицкий округ

Всего Троицкий округ
Историческая справка
Площадь: 139,15 кв. км.
Население: по данным на 01.01.2015 года, 76,5 тыс. человек.
Город основан в 1743 году.
Расположен в восточной части Челябинской области, на р. Уй (бассейн Оби), при впадении в неё р. Увелька.
Троицкий ГО, граничит с Троицким районом и республикой Казахстан.
Троицк – самый солнечный на Южном Урале – имеет удивительную судьбу. Он был основан как казачья сторожевая крепость легендарным Оренбургским губернатором Иваном Неплюевым, «устроителем уральского края». Со временем Троицк приобрел славу торгового города, где проводилась одна из знаменитых в России ярмарок – благодаря перекрестку торговых путей из Европы в Азию.
В 1774 г. в мае крепость была взята войсками Емельяна Пугачёва, но «пугачёвцы» смогли продержаться всего один день. Недалеко от Троицка находится исторический памятник «Пугачёвская гора», где произошло сражение армии Пугачёва с царскими войсками.
С 1804 года город входит в состав Оренбургской губернии.
За всю свою историю Троицк не раз становился местом ожесточенных социальных столкновений. В гражданскую войну ХХ века Троицк неоднократно переходил к сторонникам то белой, то красной армии.
Муниципалитет имеет российский статус города с весомым историческим наследием. Троицк хранит и вековой многонациональный уклад.
Но и новые черты индустриальных времен в нем гармонично прижились. Сегодня это город энергетиков и машиностроителей, крупнейший центр перерабатывающей пищевой промышленности, это город, где высокие обороты набирает малый бизнес. Знаменит город и своими образовательными традициями. Здесь расположен старейший на Южном Урале вуз – Академия ветеринарной медицины, а также несколько филиалов ведущих высших учебных заведений.
Близ Троицка – климатическая курортная местность Троицкий климатокумысолечебный район. Основные природные лечебные средства – сухой степной воздух и кумыс (по статистике в Троицке самое большое количество солнечных дней на Южном Урале). Лечение заболеваний органов дыхания, лёгочного и костного туберкулёза. Санатории и профилактории, в том числе и детские.
- Историко-культурные объекты
- Природные объекты
- Туристические маршруты
- Куда сходить
- Где остановиться
- Где поесть