299 лет назад Демидов был возведен в дворянское достоинство

299 лет назад Демидов был возведен в дворянское достоинство

02 октября 2019 в 18:34
Big sova.es

299 лет назад в дворянское достоинство возведен Демидов — родоначальник знаменитого клана Демидовых.

2 октября 1720 года Никита Демидович Антуфьев за заслуги в развитии горнозаводского дела царским указом был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов.

Старший сын крестьянина, он в свое время перебрался в Тулу из окрестного села и занялся там кузнечным ремеслом.

Именно Никита Демидович стал родоначальником знаменитого клана Демидовых, обладателей баснословных богатств и высоких титулов, щедрых благотворителей, основателей множества уральских и сибирских рудников и металлургических заводов.

Никита Демидов проявил себя талантливейшим организатором, энергичным предпринимателем, обладал феноменальной памятью, лично вникал во все детали заводского хозяйства. Он был патриотом родины, проявлял «ревность к отечеству», поставляя продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга.

В это время из двадцати двух металлургических заводов России Демидовым принадлежали восемь. По некоторым сведениям, годовой доход Никиты Демидова в это время составлял более 100 тысяч рублей, для тех лет невероятные деньги.

К Челябинской области непосредственное отношение имеет младший сын Никиты Демидова — Никита Никитич, и сын того, тоже Никита. Их трудам обязаны своим появлением города Касли и Кыштым.

Первый Никита Никитич получил от своего отца всего лишь несколько торговых лавок (заводы передавались по наследству лишь страшим сыновьям). Это не отпугнуло его от стези металлурга и промышленника: за бесценок купив два неработающих завода в Московской губернии, отстроил их и запустил.

На Урал ему удалось попасть только после смерти отца, преодолевая к тому же жесточайшее сопротивление старшего брата и конкурента Акинфия. Летом 1751 года Никита Демидов купил за 10 500 рублей Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод, а через четыре года получил разрешение на строительство таких же предприятий на реке Кыштым. Уже через два года кыштымские заводы заработали, а еще через год Никита Никитич умер, завещав южноуральскую часть своего бизнеса третьему сыну Никите.

В 1957 году Никита Никитич (младший) основал усадьбу в Кыштыме, ныне известную как Белый дом. Усадьба расположена в центральной части города на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне Кыштымское машиностроительное объединение).

Уже долгое время Белый дом находится на реконструкции.

Фото: sova.es

  • Поделиться с друзьями