«Бронзовое кольцо России»

«Бронзовое кольцо России»

03 ноября 2017 в 00:27
Big 002
Big 02
Big 02
Nav 002
Nav 02
Nav 02

Жителей Южных районов Челябинской области призывают обратить внимание на памятники археологии.

 

Сотрудники Заповедника «Аркаим» последние три месяца рассылали письма главам районов и главам сельских поселений, возле которых расположены уникальные памятники аркаимского типа. Также во всех этих поселках вывешены красочные объявления с призывом беречь культурное наследие малой Родины.

Эти меры стали частью реализации  проекта «Бронзовое кольцо России», который получил поддержку гранта Президента РФ весной этого года. На днях началась установка информационных стендов и указателей на 14 археологических комплексах известной во всем мире аркаимско-синташтинской культуры. Теперь эти стенды смогут сориентировать жителей и гостей Челябинской области в том, где находятся памятники и как с ними обращаться.

Последние пол года команда Заповедника «Аркаим», реализующая проект «Бронзового кольца», создавала тексты для стендов, переводила их на английский язык, проектировала конструкции и согласовывала с органами охраны места их установки. Также был создан новый путеводитель по «Стране городов», который обобщил все научные работы на памятниках и в доступном виде пересказал, как древние крепости могли выглядеть четыре тысячи лет назад.

Впереди ряд торжественных мероприятий по завершению проекта, в ходе которых местные жители достоверно узнают рядом с каким достоянием они живут.

Информация об уникальных памятниках «аркаимской эпохи», свидетельствующих о ярчайшем очаге культурогенеза древних индоевропейцев, теперь доступна для жителей и гостей Южного Урала. И конечно коллектив Заповедника «Аркаим» надеется, что эта доступность позволит сохранить объекты для современников и будущих поколений!

  • Поделиться с друзьями

Другие новости