День весеннего равноденствия

День весеннего равноденствия

21 марта 2019 в 13:45
Big q2trniqgqyw

Сегодня солнце пересекло небесный экватор, а значит - наступило весеннее равноденствие. Сегодня день равен ночи, а уже завтра день будет чуточку длиннее, а это значит, что лето станет чуточку ближе.


До 21 июня, дня солнцестояния, продолжительность дня будет расти, а после начнёт уменьшаться, чтобы к 23 сентября, дню осеннего равноденствия, снова сровняться по продолжительности с ночью. После 23 сентября ночь станет длиннее дня и самая долгая ночь будет на зимнее солнцестояние, 22 декабря 2019 года.


Почти у всех народов мира на дни равноденствия и солнцестояния приходятся разнообразные праздники. С 21 марта начинают готовиться к аграрному сезону, 22 июня отмечают "середину лета", к 22 сентября приурочены праздники урожая. После перехода с юлианского календаря на грегорианский, многие народные праздники "убежали" от астрономических явлений, к которым они были привязаны. Так, к примеру, стало с Купальской ночью(Иван Купала), изначально приуроченной к летнему солнцестоянию, но теперь празднуемой в июле.

Фото: Владимир Сергеев

  • Поделиться с друзьями

Другие новости