«Деревянный» фестиваль впервые прошёл в Челябинске

«Деревянный» фестиваль впервые прошёл в Челябинске

14 июня 2019 в 15:17
Big dsc08965

В городском саду имени Пушкина с 9 по 12 июля не смолкал визг бензопил: здесь работали резчики по дереву, участвующие в фестивале «Уральский характер». Напомним, фестиваль является грантовым проектом Росмолодёжи, который уже второй год реализуют инициативные челябинцы Валентина Городничева и Денис Маханов.

В фестивале приняли участие десять команд, причём география – самая обширная: Комсомольск-на-Амуре, Екатеринбург, Иркутская и Челябинская области. Отдельно отметим участие двух резчиков из посёлка Богородское Московской области – это исторический центр игрушечного дела в России и сильнейшая школа скульпторов по дереву. Даже на гербе Богородского изображена деревянная игрушка – медведь и кузнец.

Тему фестиваля в этом году организаторы назвали «Сохраняя традиции», и первоначально предполагалось, что она будет посвящена фольклору. Однако каждый из авторов нашёл своё понимание традиций. Так, Матвей Ваваев и Сергей Николаев создали великого Полоза – героя бажовских сказов. Григорий Пермяков из Озёрска воплотил в дереве старика Хоттабыча. Целых три работы были так или иначе посвящены творчеству Александра Пушкина: ведь впоследствии все скульптуры останутся в городском саду. Был деревянный памятник самому Пушкину (Антон Меньшиков), работа «Метель» по одноименной повести Белкина (Лев Брюханов) и скульптура «Няня», посвящённая Арине Родионовне (Илья Польский).

Участники из Подмосковья богородскую школу не подвели: первое и третье место фестиваля заняли Илья Польский и Лев Брюханов. Второе место у авангардной работы – «Райские птицы» авторского коллектива из Москвы (Мишанин Илья, Фарниева Алина).

Центр развития туризма Челябинской области также отметил специальным призом одного из участников. Златоустовскую гравюру в подарок от ЦРТ увёз Виталий Чантурия из Иркутсткой области (работа «Вместе»).

Напомним, что по условиям фестиваля все деревянные скульптуры останутся в дар принимающей площадке. После обработки специальной пропиткой они могут стоять до десяти лет.

  • Поделиться с друзьями

Другие новости