Динамитный завод и гора Светлоозёрная: где советует побывать директор кыштымского ЦРТ Алина Шмарина

Динамитный завод и гора Светлоозёрная: где советует побывать директор кыштымского ЦРТ Алина Шмарина

16 мая 2018 в 14:30
Big mx3pdqcbxdm
Big peltesfggqu
Nav mx3pdqcbxdm
Nav peltesfggqu

Портал VisitUral.info продолжает проект «Мой Южный Урал», и сегодня мы знакомим своих читателей с директором Центра развития туризма Кыштымского горокруга Алиной Шмариной. Наш собеседник раскроет достопримечательность под грифом «совершенно секретно», даст наводку на россыпи гранатов, а также укажет, какой завод стоит посетить любителям тайн и легенд.

– Алина Владимировна, какие места на карте символизируют для Вас Южный Урал? 
– Несомненно, мой Южный Урал связан с моим родным любимым городом Кыштымом и его окрестностями. Гора Сугомак, озеро Увильды, Белый дом, улица Советская (бывшая Базарная), два уникальных демидовских завода, работающих до сих пор. С интересной историей, которую я знаю от и до. Еще один город, который мне симпатичен – Магнитогорск. Один из самых молодых городов Южного Урала. Там ковалась история руками наших дедов и бабушек, а теперь он интересный, динамичный, устремлённый город, где стоит побывать.

– Наверняка Вам известны забытые или малоизвестные места в окрестностях вашего родного города, о которых могут не знать туристы? 
– Когда я начинала работать в туризме, знакомые под грифом «совершенно секретно» рассказали мне про гору в окрестностях Кыштыма – Светлоозёрную. Она находится недалеко от поселка Слюдорудник. Уникальность горы в том, какой вид с нее открывается. С вышины видны все окрестные озера в очень близкой перспективе. Как такой получается ракурс– непонятно, ведь озеро Увильды находится достаточно далеко, но тем не менее кажется, что оно здесь, прямо под ногами. На Светлоозерной замечательная растительность, весной обилие подснежников и других первоцветов, а осень удивляет цветом охры – вокруг все становится желтым. В сочетании с бирюзовым цветом воды Увильдов получается невероятный пейзаж.

(Вид с горы Светлоозёрной: фото из инстаграм-аккаунта @stalinskysokol11)

Считается, что самая высокая у нас гора Егоза, но, по факту, гора Беркут ее обогнала, ее высота – 618 метров над уровнем моря. Она интересна не только высотой, но и находящимся рядом гранатовым тоннелем. Здесь можно найти россыпи гранатов. Навигация достаточно плохая, не каждый сможет туда добраться.

Незаслуженно забыт Динамитный завод, что находится между горами Сугомак и Егоза. Только туристы-любители посещают его, хотя здесь можно проводить групповые экскурсии, ведь его история до сих пор покрыта тайнами и овеяна легендами.

(Развалины Динамитного завода: фото из инстаграм-аккаунта @elena_otdykh)

И еще одна примечательность Кыштыма – огромное количество родников. Их много и в черте города, а за городом вообще не сосчитать. Считается, что вода в каждом роднике обладает определенными лечебными свойствами. Раньше люди знали, где какой родник находится, ведь вокруг были покосы, за территорией ухаживали. Теперь о местонахождении источников с чистейшей водой можно узнать только у старожилов.

  • Поделиться с друзьями