Экскурсоводам и туроператорам показали, какой разной может быть Сатка

Экскурсоводам и туроператорам показали, какой разной может быть Сатка

05 марта 2018 в 14:29
Big jrz9hry2czc
Big uca7079s5oq
Big jyzs47qbl0e
Big 9up8l4nuueo
Big bjqrt2uiyau
Big qrfxwvd68mw
Nav jrz9hry2czc
Nav uca7079s5oq
Nav jyzs47qbl0e
Nav 9up8l4nuueo
Nav bjqrt2uiyau
Nav qrfxwvd68mw

Серию информационных мини-путешествий, которые регулярно проводит Центр развития туризма Челябинской области, в 2018 году открыл тур «Такая разная Сатка». Город удивил гостей «улицей красных фонарей, осмотекой и огромными граффити.

 

Посетить Сатку Центр развития туризма пригласил экскурсоводов, туроператоров и журналистов, сотрудников Государственного исторического музея Южного Урала, музея-заповедника «Аркаим», ОГУ «Особо охраняемые природные территории» – всего почти 40 человек.

За несколько часов участники инфотура успели побывать на экскурсии в краеведческом музее, прогуляться по старой части города, увидеть арт-объекты микрорайона Западный, посетить только что открытый после реконструкции музей комбината «Магнезит». Последним пунктом поездки стал готовящийся к открытию визит-центр национального парка «Зюраткуль».

– Основная задача Центра развития туризма Челябинской области – популяризировать туристические объекты Южного Урала, а их очень много, – отмечает директор учреждения Дмитрий Столбов. – Мы периодически организовываем инфотуры, чтобы и экскурсоводы смогли узнать что-то новое, и туроператоры открыли для себя объекты, которые бы они потом включили в свои маршруты. Что касается инфотура в Сатку, то сегодня мы говорим больше о познавательном туризме: за эту короткую поездку мы узнали очень много об истории родного края.

Так, в Саткинском краеведческом музее посетителям показали окаменелые кораллы и морского ежа: множество таких ископаемых было найдено на территории района. Это стало доказательством того, что раньше здесь плескалось древнее море.

Ещё гость музея может узнать, как выглядела настоящая яга. Это не злая ведьма, а женское башкирское нагрудное украшение из множества монеток. Весила яга более трёх килограммов, а в зажиточных семьях – и все семь.

Интересно, что в музее создаётся своя осмотека – библиотека запахов. Сотрудники коллекционируют советские духи и одеколоны, а самый старый экспонат осмотеки – знаменитые духи «Красная Москва».

Научный сотрудник музея Наталья Богданюк провела для участников инфотура и экскурсию по старой части города: чугоноплавильный завод, Свято-Никольский храм, плотина городского пруда. Гости зашли также в ДК «Магнезит», торцевую часть которого украшают две скульптуры Родена – «Мыслитель» и «Тень».

Во время автобусной экскурсии по микрорайону Западный туристы обратили внимание на огромные граффити на фасадах жилых многоэтажек. Это работы трёх дуэтов художников из Швейцарии, России и Италии в рамках фестиваля уличного искусства «Другое пространство», прошедшего в 2017 году.

Ещё один совсем новый арт-объект в этом спальном районе – детский сквер «Маленький принц», где можно увидеть персонажей одноимённой повести Сент-Экзюпери.

К музею комбината «Магнезит» – следующему пункту поездки – участники инфотура добирались по «улице красных фонарей». Современные светодиодные беспроводные фонари выполнены в минималистичном геометрическом стиле, а красный цвет выбран не случайно: его навеяло архитекторам название улицы – Пролетарская.

Ведущий специалист Центра туризма и гостеприимства Сатки Дарья Ганькина рассказала гостям из Челябинска о планах муниципалитета на 2018 год:

– У нас состоятся несколько крупных событийных мероприятий. Например, фестиваль водного туризма «Айские притёсы», который откроет сезон сплавов по реке Ай, III гастрономический фестиваль «Уральская кислица», посвящённый этому любимому растению жителей горнозаводской зоны. В рамках фестиваля также проведём всероссийскую конференцию по гастрономическому туризму и традиционный конкурс варенья из кислицы.

Значимые культурные мероприятия пройдут на площадке ДК «Магнезит»: концерты Дениса Мацуева, Ксении Дубровской, международный фестиваль классической музыки имени Елены Образцовой «Кармен» и многое другое.

 

  • Поделиться с друзьями

Другие новости