Это интересно: Скала Скалодром

Это интересно: Скала Скалодром

07 июля 2019 в 12:07
Big milana4panda

Это крупная скала-останец на юго-западном склоне Двуглавой сопки. Находится на высоте около 825 м, представляет собой почти вертикальную зубчатую стену высотой более 40 м, а своими очертаниями напоминает готический собор. 

С восточной стороны Скалодрома проходит тропа, идущая от Белого ключа к Перьям - южной вершине Двуглавой сопки. У подножия Скалодрома раскидываются обширные альпийские луга. 

На вершине скального останца обитает популяция ястреба-тетеревятника. Весной, в период гнездования, они часто выдают свое присутствие, с криком зависая над путниками и сопровождая непрошенных гостей далеко за пределы своего дома. 

Название останцу дали альпинисты, которые часто устраивали здесь свои тренировки. 

Первые соревнования по скалолазанию, организованные ДСО "Труд", прошли здесь в 1959 году. И тогда, в последующие годы соревнования традиционно проводились в мае. В 1967 году соревнования пришлось отменить из-за снегопада. 

После длительного перерывы в начале XXI века соревнования скалолазов здесь были возобновлены. Они были посвящены памяти златоустовского альпиниста Виктора Николаева. 

Фото: milana4panda

  • Поделиться с друзьями

Другие новости