Фестиваль «Мой Белый дом» в 2020 году станет двухдневным

Фестиваль «Мой Белый дом» в 2020 году станет двухдневным

20 мая 2019 в 15:56
Big dsc07461
Big dsc07415
Nav dsc07461
Nav dsc07415

В Кыштыме во второй раз состоялся фестиваль «Мой Белый дом». По погодным условиям парковую часть фестиваля пришлось сократить, но тем не менее зрители успели полюбоваться реконструкцией бала и нарядами XIX века, в которых пришли обычные горожане, чтобы принять участие в конкурсе исторического костюма.

Напомним, фестиваль посвящён главной достопримечательности Кыштыма – единственному сохранившемуся в Челябинской области дворцовому комплексу – усадьбе Демидовых, которая много лет находится на реконструкции. В комплекс, кроме самого дома промышленника, входят ворота, парковое пространство, чугунный фонтан.

Центр развития туризма Кыштымского городского округа второй год работает над грантовым проектом, который должен включить Белый дом в современную городскую жизнь. В прошлом году фестиваль стал итоговым мероприятием проекта «Письма Белому дому», в этот раз организаторы приурочили его к Ночи музеев, запланировав дневную и вечернюю программу.

Мероприятие началось с костюмированного бала, на котором дамы и кавалеры танцевали полонез, французскую кадриль и вальс, затем среди зрителей провели викторину на знание истории Кыштыма и Белого дома. Параллельно работала ярмарка-продажа, лекторий, а в шатрах появились угощения (выпечка и суши) и безалкогольный глинтвейн для всех желающих. Такой весенний пикник проведён по примеру Хельсинки, где в день рождения города жители собираются на своеобразный семейный обед.

Вечером работал кинотеатр на открытом воздухе и состоялся квест с фонариками по городу.

– Наш фестиваль – для горожан и делается вместе с горожанами, это самое главное, – отмечает директор МУ «Центр развития туризма Кыштымского городского округа» Алина Шмарина. – Нам безвозмездно помогли его провести около 40 волонтёров и более 15 юридических лиц, была хорошая включённость зрителей в мероприятие. На следующий год мы планируем сделать фестиваль двухдневным: в первый день пройдёт краеведческая конференция, второй будет более неформальным, с балом и конкурсом костюмов.

  • Поделиться с друзьями