Гости фестиваля «Мой Белый дом» смогут покататься на лодках по кыштымскому пруду

Гости фестиваля «Мой Белый дом» смогут покататься на лодках по кыштымскому пруду

25 апреля 2019 в 15:41
Big 4uhw71 6cle
Big eiyftinckn8
Nav 4uhw71 6cle
Nav eiyftinckn8

Второй год подряд в Кыштыме, на территории приусадебного парка дворцового комплекса «Белый дом» пройдет фестиваль, посвященный  главной достопримечательности города усадьбе Демидова.

В прошлом году фестиваль  стал кульминационной точкой проекта «Письма «Белому дому», в рамках которого было собрано несколько десятков писем-воспоминаний жителей о жизни усадьбы в ее дореставрационный период. На территории парка прошел масштабный костюмированный бал, выставка-продажа изделий мастеров, лекторий и поэтический микрофон.

В этом году 18 мая фестиваль представит сразу две программы – дневную и вечернюю. Днем гостей вновь будет ждать танцевальное представление – реконструкция исторического бала и лекторий, а также городская акция «Весенний пикник в усадьбе»: в парке на берегу городского пруда будет подготовлен большой общий обеденный стол, куда жителям и гостям города предлагается прийти со своими угощениями. Собравшись все вместе за одним столом, участники смогут угостить своих соседей, сами попробовать что-то новое и пообедать за столом с видом на городской пруд и усадьбу. Такой формат практически семейного обеда в приусадебном парке засвидетельствует общность горожан и их родственное, трепетное отношение к главному дому города. Кстати, именно так поступают жители Хельсинки, когда в день рождения города собираются за общим столом, смонтированном на главной улице.

На время фестиваля будет возобновлена еще одна замечательная городская традиция – лодочный прокат на городском пруду: в течение всего нескольких часов у гостей появится возможность взять в прокате лодку и полюбоваться на демидовские усадьбы с водной глади.

Вечерняя программа будет представлена в соседнем парке рядом с Домом Дружинина: с наступлением сумерек гости фестиваля отправятся с фонариками на вечерний квест по историческому центру, запустят кораблики на городской пруд, а также станут зрителями летнего кинотеатра на открытом воздухе в парке им. Пушкина. Вечерняя программа фестиваля войдет в программу международной акции «Ночь музеев».

Фестиваль «Мой Белый дом» направлен на возвращение активной жизни в парковую часть исторического центра города. По сути, значительная часть программы – это реконструкция или возобновление тех традиций и  событий, которые проходили на этой территории в разные эпохи: легко можно представить, как в демидовские времена в парке рядом с усадьбой проводили пикники, а в залах дворца проходил бал, как в советское время влюбленные пары катались на лодочках, а вечером отправлялись в летний кинотеатр, как детвора запускала кораблики, а вечером с фонариками отыскивала в парке таинственные подземные ходы.

Фестиваль в этом году пройдет в рамках проекта «Бюро «Усадьба», который реализуется совместными усилиями Центра развития туризма КГО и туристической станцией «Странник» при поддержке программы «Культурная мозаика малых городов и сел».

Подробная программа фестиваля на странице проекта https://vk.com/whitehous_kgo.

  • Поделиться с друзьями