Ирина Аблеева: горы пониже мне ближе

Ирина Аблеева: горы пониже мне ближе

06 июня 2019 в 18:46
Big dpeorms9ns0

Сегодня в рубрике «Мой Южный Урал» увлеченный путешественник, побывавший на уральских, крымских и кавказских горах, Ирина Аблеева. 

— Давно ли вы путешествуете по Южному Уралу?
Моя Родина- Южный Урал. В детстве приходилось ходить вдоль берега реки Уй (до сада в одну сторону 5 км, плюс обратно). Магнитом тянуло пройти по самой кромке высокого обрыва. Кругом степь, а мечты уводили в неизвестные мне тогда горы…

И ведь недаром утверждается, что о чем мечтаешь, то сбывается!
По распределению попала в закрытый город горнозаводской зоны, где сразу познакомилась с ребятами, увлеченными туризмом и скалолазанием. Группа была дружная, вместе занимались физподготовкой, лазали на скалах хребта Шуйда, где в пятнадцати километрах от города на горе была избушка, и куда мы ходили по выходным через лес.

Одной из первых гор был Иремель и, конечно, Таганай! Дважды побывала на Кавказе, в альплагерях Зесхо (Сванетия) и Джайлык (Кабардино-Балкария), поднималась на четыре тысячи метров, ощутила всю привлекательность и серьезность Больших Гор. В планах был Эльбрус, но он не пустил: непогода и лавиноопасность закрыли доступ. Не скажу, что жалею. Горы пониже мне ближе.

— Какие места Челябинской области можете назвать обязательными к посещению?
На Урале очень много прекрасных мест, любоваться которыми можно в любое время года. 
Прежде всего Южный Урал — край озер. Можно «побатонить» и покататься на яхте на жемчужине Тургояке, заняться подводной охотой на Кисегаче, Иткуле, Еловом. Отдохнуть с семьей и друзьями на Увильдах или Чебаркуле.

Ну, а людям активным приятнее будет испытать себя тропами горными, и здесь выбор велик. У всех на слуху наша изюминка, Таганай. Инфраструктура и несложные тропы позволяют подняться на вершины свыше тысячи метров любому здоровому человеку.
Так же известны горы, расположенные рядом с одноименными озерами: Аракульские Шиханы и Зюраткуль, куда часто отправляются даже с маленькими детьми. 

За один день можно побывать на Александровской Сопке, горе Сугомак, Чашковском хребте, рядом с которым расположен изумительный по красоте каньон реки Миасс под названием Устиновские известняки.
‌Тем, кто не ищет легких путей, можно прогуляться на обе вершины хребта Уреньга, Нургуш или Уван, Юрму или Ицыл.
‌ А тем, кто помимо огромного желания познавать наш край имеет еще и возможность ездить подальше, я бы посоветовала непременно увидеть легенду Урала, Иремель. 

Родной край тем и удобен, что работающему человеку можно путешествовать по выходным.

— Поделитесь с читателями, почему вы выбираете горы?
Что я могу посоветовать, как увлеченный горами и походами человек? Конечно же, всем — гор и дорог! Они — лучшее средство от депрессии, усталости и грусти. Они — настоящий эликсир бодрости, чудесный витаминный комплекс молодости, радости и счастья.

  • Поделиться с друзьями