История одного дома: Дом врача Клячкина

История одного дома: Дом врача Клячкина

04 октября 2019 в 18:40
Big

В городе Верхнеуральске сохранилось немало интересных исторических зданий, и одно из них - небольшой одноэтажный дом, где в настоящее время располагается Дом пионеров и школьников. 

Дом врача Клячкина, расположенный по адресу  ул. Красноармейская, 45,  - объект культурного наследия регионального значения. Это одноэтажное, Г-образное в плане здание. Вход в здание с открытым крыльцом расположен с улицы Большой Николаевской. Он сдвинут несколько вправо относительно центральной оси симметрии.

Войдя в дом, попадаешь в просторный вестибюль, который освещается двумя окнами, расположенными рядом с входной дверью. При вестибюле туалет и гардеробная. Справа была приемная врача Николая Абрамовича Клячкина.

Николай (Нота) родился в семье выходца из мещан Абрама Клячкина. Окончил Императорский Казанский университет, начинал как не имеющий чина Верхнеуральский городовой (городской) врач.

Считается, что до 1938 года судьба благоволила к доктору Клячкину. В дореволюционный период, он квалифицированный специалист с высшим университетским образованием, имел высокий чин коллежского советника (гражданский чин, соответствующий воинскому – полковника. 1909 г.), награжден царской наградой: Орденом Св. Анны 3 ст. (1913 г.).

В годы гражданской войны, как истинный врач, лечил и красных, и белых. За что якобы даже был посажен в тюрьму. При советской власти остался жить в городе, был достаточно обеспеченным человеком.

Есть сведения, что в 1920 году он был осужден по статье 58 п.10, п.11. и отбыл 5 лет изоляции в концлагере. Затем через 9 лет в 1933 году одним из первых в Челябинской области получил награду «Герой Труда»: «за исключительно полезную деятельность в области здравоохранения, за восстановление и оборудование больницы и помощь красным партизанам в период гражданской войны». Однако это его не спасло, уже через 5 лет в 1938 году - арест и гибель всей семьи.

Николай Абрамович Клячкин был арестован в марте 1938 года, а в августе того же года умер в больнице Челябинской тюрьмы. Указанный диагноз: старческая слабость. Реабилитирован посмертно 28.01.1958г.

При аресте у Н.А.Клячкина было изъято денег и материальных ценностей на сумму более 40 тысяч рублей. По воспоминаниям верхнеуральской учительницы Александры Павловны Емельяновой, в 1938 году перед отъездом на отдых в Железноводск, шкатулку со своими украшениями она отдала на сохранение своим друзьям Клячкиным. А когда вернулась, то узнала, что они были арестованы как враги народа, а шкатулка изъята. Позднее на одном из праздничных вечеров Александра Павловна с удивлением увидела свое ожерелье (из той шкатулки) на жене начальника местного НКВД.

Прошло более 80 лет со дня гибели Николая Абрамовича Клячкина, но в Верхнеуральске до сих пор еще есть жители, которые лечились у него. 

В 2005 году в Верхнеуральске на здании бывшего дома Н.А.Клячкина была установлена мемориальная доска, на которой указан год рождения 1881. На мемориальной доске, к сожалению, указана неверная дата, Клячкин был рожден в 1871 году. 

  • Поделиться с друзьями

Другие новости