История одного дома: Кыштымский заводской госпиталь

История одного дома: Кыштымский заводской госпиталь

17 сентября 2019 в 12:11
Big

История одного дома: Кыштымский заводской госпиталь

Кыштымский заводской госпиталь расположен в исторической части Кыштыма (ныне ул. Освобождения Урала). Здание возведено по проекту архитектора Александра Петровича Чеботарева.

По одной версии, наследники Льва Расторгуева строили госпиталь с размахом. Во-первых, он должен был стать одним из самых крупных и лучших на Урале, во-вторых, подчеркнуть купеческую состоятельность владельцев, а значит и гильдию; в-третьих, поведать миру о рачительном отношении к работникам Кыштымских заводов.

Здание госпиталя вышло на славу. «Двухэтажный дом с колоннадой на всю ширину парадного фасада, с двумя небольшими флигелями, расположенными симметрично, по обе стороны здания. Флигели с главным зданием госпиталя зрительно объединяла каменная ограда». Так описывает его историк Г. Х. Самигулов.

Строить здание начали в 1830 году. Семь лет спустя госпиталем заведовал медико-хирург Тарасов, вместе с ним работали и обучались несколько лекарских учеников и школьников. В этом же году крестьянин кабанщик Куренков, повредивший во время заготовки леса для отжига угля руку пролежал в госпитале 10 недель. 

Есть версия, что часть здания госпиталя заводчики приспособили под игорный дом для развлечения господ – веселье, танцы, карты, рулетка. 

Госпиталь существовал на средства завода. Между земством и заводоуправлением был заключен договор о взаимном медицинском обслуживании населения. Госпиталь считался наиболее материально обеспеченным в округе.

Новый управляющий Кыштымским горным округом П. М. Карпинский сразу по приезду в Кыштым в 1887 году принялся за модернизацию округа, а одним из первых распоряжений по улучшению медицинского обслуживания населения как раз стала передача всех помещений и надворных построек непосредственно госпиталю.

С конца 1890-х гг.здание стало использоваться по назначению (в настоящее время в нем размещается административное здание ЦГБ).

Фото: Марина Гинтер
Текст: https://arhistrazh.livejournal.com/237029.html

  • Поделиться с друзьями