История одного дома: Усадьба Белосельских-Белозерских

История одного дома: Усадьба Белосельских-Белозерских

03 сентября 2018 в 15:48
Big dsc 6108 566x416
Big katav ivanovsk muzey03
Big katav ivanovsk muzey01
Nav dsc 6108 566x416
Nav katav ivanovsk muzey03
Nav katav ivanovsk muzey01

Земля, на которой сейчас стоит город Катав-Ивановск, частично была выкуплена у башкирских старшин за 780 рублей. В мае 1755 года императрица Елизавета Петровна разрешила строительство на берегу реки Катав нового завода с поселком. Симбирские купцы Иван Борисович Твердышев и Иван Семенович Мясников принялись за дело, и 5 октября 1757 года была запущена первая домна завод, получившего название по реке и имени двух основателей.

В 1780 году Иван Семенович Мясников скончался. Так как после смерти его компаньона прямых наследников не осталось, то «горнозаводская империя» была разделена между четырьмя дочерьми купца. Катав-Ивановский завод вместе с рядом других предприятий и рудников отошел к дочери Екатерине, которой сама императрица Екатерина II «назначила» жениха — статского советника и статс-секретаря государыни Григория Васильевича Козицкого. У Козицких было две дочери, Александра и Анна. Последняя и унаследовала Катав-Ивановский завод, который стал ее приданым при бракосочетании с князем Александром Михайловичем Белосельским-Белозерским.

Двухэтажный кирпичный дом князей Белосельских-Белозерских в Катав-Ивановске был построен в 1820-х годах. Усадьба представляла собой целый комплекс, выполненный в стиле классицизма. В основе планировки особняка лежал принцип центрально-осевой композиции. К дому подводили две широкие аллеи для проезда экипажей. Парадный вход венчала закрытая терраса на витых чугунных колоннах, завершенных фигурными арками. Второй этаж выделен колоннами с капителями, соединенными между собой арками. Парапет крыши и балкон украшали красивые кованые решетки с растительным ажурным орнаментом. Из окон дома виднелась величественная церковь во имя Святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. С храмом особняк соединялся подземным ходом.

Дом интересен и внутри. Главные залы образуют анфиладу. На второй этаж вела уникальная чугунная лестница, украшенная сквозным геометрическим орнаментом. В эркере располагался зимний сад. В доме сохранились печи, облицованные плиткой, изящные профилированные потолочные карнизы и плафоны. В 1883 году во время большого пожара, когда в заводском поселке сгорело около 700 домов, пострадал и особняк. В огне погибла библиотека. После пожара дом отремонтировали и пристроили двухэтажное каменное здание, где разместилась заводская контора, а в советское время находился торговый дом.

С обратной стороны дома имелся балкон, возвышавшийся над прекрасным садом. Это был регулярный парк, спускавшийся к реке Катав. В саду работал фонтан. Садовник при усадьбе Григорий Салова разводил множество цветов, в том числе розы. Как-то весной выдалась очень морозная ночь, а сад был уже в цвету. Садовник всю ночь жег костры в саду, чтобы спасти нежные цветы. Утром управляющий заводом Григорий Иванович Ковальский увидел, что сад его не пострадал от мороза, и в знак благодарности подарил садовнику пиджак со своего плеча. Григорий Салова очень гордился этим подарком и носил пиджак по праздникам. Похоронен он был тоже в этом пиджаке.

К сожалению, сейчас сад вырублен, его территория застроена гаражами, балкона также не осталось. Не сохранилась и чугунная орнаментальная ограда, окружавшая усадьбу. Последним собственником Катав-Ивановского горного округа из рода Белосельских-Белозерских был князь и генерал-лейтенант Константин Эсперович. В 1917 году Катавские заводы были проданы за 20 миллионов рублей Белорецкому акционерному обществу, а в 1918 году - национализированы. После революции в усадьбе Белосельских-Белозерских размещались штабы белых и красных, Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вспоминают, что в подвале особняка был расстрелян местный революционер Дмитрий Петрович Тараканов (центральная улица города носит его имя). С 1920 года здесь располагались Дом интеллигенции, библиотека, вечерняя и музыкальная школы. В 1992 году здание передали Катав-Ивановскому районному краеведческому музею.

Фото: http://prousadbi.ru, https://nashural.ru

  • Поделиться с друзьями

Другие новости