История одного туриста: Любовь Судейко

История одного туриста: Любовь Судейко

20 марта 2019 в 18:46
Big 2eoq4pspw9e

"Говорят, что горы зовут только тех, чья душа им по росту. Уж не знаю, до какой стадии развития доросла моя душа, но горы стали для меня неким магнитом. Меня к ним тянет. Наверное, это самое прекрасное в мире, что может увидеть глаз человека. 

В минувшие праздничные выходные мы поднялись на две вершины - Большой Уван (1222 м над уровнем моря) и Нургуш (1406 м над уровнем моря). Горы для меня новые, хоть и находятся на территории уже полюбившегося заповедника Зюраткуль (Челябинская область). Компания тоже была новая, но очень теплая, уютная, душевная. По вечерам мы играли в настольные игры, а днем штурмовали вершины. 

Первая достопримечательность, которую мы увидели утром 8 марта – ледяной фонтан. В 1976 году геологи пробурили на этом месте разведочную скважину. Полезных ископаемых не обнаружили, зато попали в артезианский бассейн. Теперь летом здесь из-под земли бьёт фонтан воды (примерно 12-14 метров высотой), а зимой вода застывает и превращается вот в такую огромную сосулю. Лёд – чистейший, голубой. Но сосулька эта внутри полая – заглянув в образовавшееся окошечко, мы увидели, как из недр воды бьет тот самый источник. Очень необычное зрелище. 

Потом мы зашли в гости к лосям – в Дом лося Сохатка. Говорят, что животные вовсе не живут здесь, а приходят в Дом лося периодически – из чувства голода или желания пообщаться с людьми. И в правду – по территории спокойно разгуливают молодые особи, тычутся мордами в руки и издают такие звуки, что-то общее между "мяу" и "му". Забавные =)) 

Далее началось восхождение на Уван (от башкирского – «курган»). Тропинка по лесу постоянно меняется: то ты идешь по хорошо утоптанному снегу, то под ногами начинается снежная каша, а ближе к вершине и вовсе дорога порастает курумом. По тропинке идти не сложно, но когда навстречу тебе идет очередная группа (и каждый второй поздравляет с 8 марта или Масленицей), приходится немного сворачивать в сторону. И тут надо быть очень осторожным – снега в лесу так много, что я лично пару раз провалилась в него по самые колени. Вокруг ели. Иголочки такие мягкие, яркие, на солнце кажется, что это не хвойные иглы вовсе, а зеленый бархат, которым накрыты деревья. Подъем в гору тяжеловат, зато с каждым сделанным шагом ты поражаешься открывающейся панораме – виды просто великолепные! С погодой нам, стоит сказать, очень повезло – яркое солнце, тепло. Лишь на вершине начался безумный ледяной ветер. Зато там даже появилась сотовая связь, которой не было в самом поселке =) 

На следующее утро нам предстоял еще более длительный путь – подъем на Нургуш (в переводе с башкирского - лучистая, сияющая птица). Но идти на него мне показалось легче. За исключением последних километров по плато, когда тебя в спину гонит неистовый ветер. Эта дорога показалась бесконечной. Обратно мы и вовсе возвращались, замотанные по самые глаза. Никогда в жизни я еще не ощущала такой силы и мощи, как там – ветер просто буйствовал, сметал наши следы в считанные секунды. Но зато, когда мы поднялись на вершину, на небе выглянуло солнышко. И мы увидели еще более потрясающий вид, чем накануне: с одной стороны – Уван, с другой – гора и озеро Зюраткуль. Дыхание перехватывает, когда видишь эти заснеженные вершины, отливающие голубоватой дымкой. Еще нам очень повезло с попутчиками – оба дня мы постоянно пересекались с веселой группой ребят из Ижевска, даже сделали на спуске совместное фото. Ижевские нам стали как родные =)) Ребята, если вдруг кто-то читает этот пост – привет вам огромный! Ну, и организаторам большое спасибо – всё было интересно, вкусно, замечательно! Молодцы! =)) 

Как итог всего этого путешествия хочется сказать – не бойтесь рисковать и не сидите дома! Как бы не давались физически тяжело подобные восхождения, обратно домой ты возвращаешься счастливым, умиротворенным, с полным багажом красочных фотографий и ярких воспоминаний. Пожалуй, это стоит пары бессонных ночей и нескольких десятков пройденных километров ;) "
Фото и история: Любовь Судейко

  • Поделиться с друзьями

Другие новости