Как выглядели аркаимцы?

Как выглядели аркаимцы?

14 ноября 2019 в 14:06
Big sfxgjsr853e

Древнее население Аркаима и «Страны городов» в основном относилось к европеоидному антропологическому типу. При этом с точки зрения внешнего облика и происхождения оно не было вполне однородным, особенно на ранних этапах, когда происходило становление этого общества.

По данным специалистов, изучавших погребения аркаимского некрополя, среди жителей поселения Аркаим средний рост мужчин составлял 171,5 см, женщин – 163,3 см. Средняя продолжительность жизни, по материалам других могильников, составляла 30–40 лет. Население Аркаима отличалось неплохим для того времени состоянием здоровья, представители популяции не подвергались чрезмерным физическим перегрузкам и, как правило, не страдали от голода, их пища была мягкой и содержала много белка, а на костях встречаются следы залеченных переломов, что говорит о наличии некоторого уровня медицинских знаний.

Откуда у ученых такие данные? Кроме научных исследований, антропологи занимаются и реконструкцией – восстанавливают физический облик людей, живших в далеком прошлом. Эта работа начинается с определения возраста, пола и индивидуальных особенностей изучаемого человека (следы перенесенных травм и хронических заболеваний, деформация рта при выпадении зубов, возрастные изменения). Возраст антропологи определяют по стертости зубов и швов черепной коробки, а также исходя из результатов исследования лицевого скелета.

Следующий этап – восстановление внешнего облика по черепу. Эту методику, которую продолжают совершенствовать и сегодня, разработал известный антрополог Михаил Герасимов. Он выявил зависимость между строением костей и толщиной мышц на них. Методика предполагает восстановление жевательных мышц, которые определяют контуры нижней половины лица, по таблицам толщины мягких тканей в разных частях головы формируют поверхность лица, затем моделируют детали – нос, глаза и рот. Работа завершается воспроизведением прически и одежды по историческим сведениям. С полученного бюста снимается форма, по которой изготавливают гипсовые или пластиковые копии, а использовавшийся череп возвращается в хранилище.

Сегодня результаты исследований Михаила Герасимова, его учеников и последователей широко применяются в музейной практике, исторических реконструкциях, пластической хирургии и криминалистике.

Для экспозиции музея и выставочных проектов заповедника «Аркаим» целый ряд реконструкций по черепам из памятников эпохи бронзы и раннего железного века выполнил антрополог Алексей Нечвалода.

По материалам статьи Ильи Валиахметова

  • Поделиться с друзьями

Другие новости