Какие тайны хранят Кичигинские курганы

Какие тайны хранят Кичигинские курганы

08 августа 2018 в 20:37
Big kichiginskie kurgani 3

Кичигинские курганы (Кичигинский холм) - это сарматское родовое аристократическое захоронение. Первые сведения о нем появились еще в конце 1950-х годов, но исследование могильника началось лишь в 2006 году.

Некрополь, расположенный на возвышенности, состоит из 11-и курганов разных времен (первых веков до н.э.). В самом «вместительном» из них шесть захоронений.

В центре расположена могила величественного родоначальника древнего племени. Она была разграблена еще соплеменниками «вождя». По кругу рядом с его захоронением открыты еще пять. Условно их можно назвать так: погребение «жрицы», или «золотой бабушки», как между собой зовут ее археологи, «рыцаря», «невесты» и «мужа и жены».

В захоронении «невесты» (молодой женщины, которой еще не исполнилось 30 лет) обнаружены шейные украшения-гривны. Сарматы изготавливали их из серебряной или золотой фольги, обматывая ее вокруг бронзового отлива. Причем одна гривна располагалась на шее покойной, а вторая – у нее на коленях.

Соседство с погребением «рыцаря» и позволило местным фольклористам создать сказку с несчастливым концом. Якобы «невеста» получила вторую гривну в свадебный подарок от своего жениха, но тот был убит, и она умерла следом за ним…

В грудной клетке «рыцаря» действительно обнаружен бронзовый наконечник стрелы, пронзившей его. В «могилу» воина положили колчан со стрелами (всего археологи обнаружили 203 наконечника стрел), крюк, которым колчан крепился к поясу, и длинный железный меч.

Но самые богатые артефакты обнаружены в погребении «золотой бабушки». Ей было около 60 лет. Кроме золотых гривен, среди артефактов, обнаруженных в ее захоронении, было обнаружено бронзовое зеркало с характерной для сарматов длинной ручкой и чаша для приготовления снадобий. «Бабушка» была жрицей. 

С вершины кургана открывается захватывающий вид на слияние рек Увелька и Кабанка, впадающих в Южноуральское водохранилище, и на виднеющийся вдали город Южноуральск.

Курганы расположены в Челябинской области рядом с городом Южноуральском, севернее села Кичигино. Из села на курганы ведет грунтовая дорога, расстояние около 1,5 км.

Фото с портала naurale.com

  • Поделиться с друзьями