Кактусы из чугуна

Кактусы из чугуна

11 апреля 2019 в 18:48
Big 1040723034

Сотрудники Каслинского завода архитектурно-художественного литья (ООО "КЗАХЛ", входит в группу "Мечел") создали из чугуна коллекцию комнатных растений: три вида кактусов в цветочных горшочках. Как сообщает пресс-служба компании, хотя растительные орнаменты используется в каслинском литье уже давно, изготовление цельных самодостаточных скульптур растений – уникальный опыт.

Модели кактусов разработала скульптор с 25-летним стажем Наталия Куликова. Был выбран реалистичный стиль исполнения, и только размер по сравнению с натуральным растением уменьшен вдвое.

При изготовлении скульптуры сначала расплавленный металл заливают в форму с добавлением специальных смесей. Затвердевая, чугун приобретает точную форму кактуса. Затем сотрудники добавляют скульптуре металлические иголки. После работы с формой изделие покрывают голландской сажей для придания черного матового «чугунного» цвета.

Металлические кактусы незамедлительно заинтересовали россиян, поэтому возможно скоро можно будет приобрести такую оригинальную скульптуру. В последние годы на заводе было изготовлен целый ряд новых изделий, таких как чугунная бижутерия и пасхальные яйца.

Как заявляет гендиректор организации Владимир Кисилев: «Появление чугунных кактусов показывает, что наш потенциал далеко не исчерпан. В будущем мы намерены развивать это направление.»

Фото:sputnik.by

  • Поделиться с друзьями