Кыштымскому Алёшеньке посвятят художественный проект

Кыштымскому Алёшеньке посвятят художественный проект

08 апреля 2019 в 12:50
Big qgirzbufto0

По задумке организаторов, проект, состоящий из передвижной выставки и оперы, должен стать одной из точек притяжения туристов. Реализовываться он будет за счет грантовых средств.

– Это часть большого проекта «Новая уральская мифология», инициатором которого выступила Ольга Комлева, куратор из Екатеринбурга, – рассказывает специалист Центра развития туризма Кыштымского городского округа Анна Акимова. – У неё уже давно была идея, сделать художественный проект, посвящённый Алёшеньке, поскольку подобных ещё не было на Урале.

По словам Анны Акимовой, почвой для творческого проекта станет большое исследование темы загадочного карлика-гуманоида, которого приютила жительница Кыштыма. Оно включало бы в себя сбор артефактов, мнений, воспоминаний, которые потом бы переросли в выставку «Контакт третьей степени». Выставка задумывается как передвижная: летом, в высокий туристический сезон, она бы работала в Кыштыме, затем переехала бы в Челябинск и Екатеринбург.

Вторая часть проекта – театральная постановка «Космическая опера», где в авангардном стиле будет осмысляться история про Алёшеньку. Она также будет транслироваться в Кыштыме и областных центрах.

– Проект интересен тем, что это первое творческое художественное осмысление истории про Алёшеньку, а для Кыштыма оно важно ещё и потому, что здесь про Алёшеньку все знают, но до сих довольно болезненно рефлексируют на эту тему, – отмечает Анна Акимова. – Если получится получить грант – а реакция на проект позитивная – то он будет реализован уже в следующем году.

  • Поделиться с друзьями