Легенды Урала: 50-метровый полоз на Аргазинском водохранилище

Легенды Урала: 50-метровый полоз на Аргазинском водохранилище

25 декабря 2018 в 14:40
Big yarik.mishin

Полоз – известный герой уральских сказов и легенд. Кто он? Хранитель золота, оберегающий горное богатство Урала от жадных заводчиков? Или возможный представитель древнейших змей, уже исчезнувших с лица земли?

Первое сообщение об аргазинском полозе появилось в «Записках Уральского общества любителей естествознания» в 80-х годах прошлого столетия. Однако экспедиции ученых возвращались ни с чем, были только видны широкие следы в камышах у берегов, как будто в этом месте прополз действительно кто-то большой.

После на многие годы настало затишье, никто не видел ни полоза, ни следов. И вот спустя многие годы молодой рыбак едва не загоняет лошадь, везя директору Ильменского заповедника записку от рыбаков, видевших черного гиганта.

- Голова с конскую голову, язык в две ладони шириной, сам толщиной с круглую печку, а длиной до 50 метров, - рыбаки не скупились на описание змея. Один из них видел, как черный полоз притаился в камышах. Другой заметил, как полоз плыл с острова Липова.

И вновь ученые отправились на берега водоема. Рыбаки, кто посмелее, указали на странный след. В густой заросли камышей, от одного конца ближайшей лабзы до другого ее конца, был промят ровный коридорчик. Будто здесь из воды вытащили бревно, по зыбкой трясине протащили его вдоль всей лабзы и опять спустили в воду. А кругом, до самого берега, камыши стояли ровные, не примятые, не тронутые никем. Но сколько бы не сидели ученые в засаде, самого змея так и не удалось увидеть. И загадка Великого Полоза так и осталась неразгаданной.

  • Поделиться с друзьями