Легенды Урала: Крестовый колодец деревни Попово

Легенды Урала: Крестовый колодец деревни Попово

28 февраля 2019 в 11:24
Big y3hymjixvsk

В Чебаркульском районе Челябинской области есть красивая деревня бакалов (по научному - северной группы нагайбаков), а в этой деревне на улице Ярославской сохранились два древнейших колодца. Один колодец называют крестовым (на бакалинском языке - Кретлэ Кое). Находится он напротив дома 7 по улице Ярославская.

Вот легенда про этот колодец: 
«Давным-давно в селе Попово жил один слепой мужчина, его всегда кто-нибудь сопровождал. Однажды, когда он возвращался вечером домой один (некому было провожать его), вдруг увидел луч света, мужчина двигался к лучу и упал в колодец. Слепой подумал, что ему никогда не выбраться из колодца, начал звать на помощь. Но в это время ему явилась Святая Богородица Дева Мария, которая помогла выкарабкаться с колодца. А самое главное, слепой был абсолютно сухим. Люди прибежали, слепой им рассказывал, что с ним произошло, и с тех пор он начал видеть луч света. Потом приехал батюшка с соседнего села, освятил колодец, и с тех давних пор колодец называют Крестовым. Люди всегда 19 января на Крещение приходят к колодцу за святой водой. Крещенская вода хранится очень долго и не портится. Волшебной считается и непочатая вода, взятая из колодца на рассвете. Целебные свойства приобретает вода в колодцах после первого грома».

Люди поставили там большой камень, а ювелир Уряшев Иван Афанасьевич выдолбил в нем крест. Колодец за эти годы много раз реставрировали, так как раньше жители ухаживали за колодцами, верили в их целебные свойства.


Автор: Уряшева Надежда Николаевна, директор музея нагайбакской культуры МУ «ЦБС Варламовского сельского поселения» (д. Попово).

  • Поделиться с друзьями