Маршрут выходного дня: Чашковский хребет

Маршрут выходного дня: Чашковский хребет

02 августа 2019 в 18:19
Big evgenia.bakina4

Чашковка - легкодоступное и при этом интересное место для однодневной вылазки. Невысокие горки и интересные скальные выходы подойдут в том числе и для прогулки с детьми. 

Протяженность Чашковского хребта почти 16 км, его высшая точка - гора Голуха (580 метров). Помимо Голухи на хребете множество других горок и холмов, раскиданы сотни скальных останцев. За причудливые формы многие из них получили названия: Танк, Варан, Палатка, Три Брата, Собака-камень и так далее. 

Местами на скалах образовались полости, навесы и сквозные отверстия. На скалах Голухи на гранитной плите есть каменная чаша, которая могла служить жертвенником.

В северной части Чашковских гор, на окраине города Миасс, в Гражданскую войну летом 1919 года велись бои. Колчаковцы закрепились на возвышенности. Разбить их удалось благодаря помощи местных жителей, которые помогли зайти с тыла. Здесь был поставлен памятник в честь освобождения города. 

Чашковка – популярное место для прогулок жителей Миасса и туристов из других городов. По лесу натоптаны многочисленные тропы, зимой -лыжня. На некоторых скалах любят тренироваться альпинисты.

Попасть на Чашковский хребет проще всего от села Черновское, расположенного к югу от города Миасс. Лесная дорога начинается в конце села, около стыка улицы Карла Маркса и переулка Светлый. Здесь стоит поставить автомобиль и прогуляться по лесу. От села до горы Голуха около 3,5 км в одну сторону. Также до Голухи можно дойти со стороны трассы Миасс – Кундравы.

GPS-координаты горы Голуха: N 54° 54.394´; E 60° 06.234´.

Фото: evgenia.bakina

  • Поделиться с друзьями