Маршрут выходного дня: Ларкино ущелье

Маршрут выходного дня: Ларкино ущелье

10 августа 2018 в 15:12
Big

Ларкино ущелье, или Ларкина мельница - это красивое место вблизи села Тюлюк, где одноименная река сужается и делает разворот, ударяясь в скалу, тем самым образовывая небольшое ущелье. В окрестностях Тюлюка можно отлично провести выходные.

Сам Тюлюк становится узнаваемым туристическим центром. Он буквально окружен достопримечательностями: природный парк «Иремель» со второй по величине вершиной Южного Урала Большим Иремелем, хребты Зигальга, Нургуш и Бакты, горные реки Юрюзань и Тюлюк, где и находится Ларкино ущелье.

В дореволюционные времена на реке Тюлюк стояли водяные мельницы, а мельница крестьянина Ларкина стояла дальше всех, как раз в этом ущелье, что и дало название этому месту. После революции водяные мельницы были демонтированы.

Ларкино ущелье находится в 3 км от села Тюлюк. К нему ведет дорога по правому берегу реки (правый по течению). Попасть на эту дорогу из села Тюлюк можно двумя способами: пересечь речку вброд за селом, либо перейти по мостику в селе. Если вы разбили лагерь на кемпинговых полянках за селом по направлению к Иремелю, то быстрее перейти речку вброд. Летом это не составляет сложности, глубина чуть выше колена, правда, вода холодная, ведь речка-то горная.

После перехода реки Тюлюк дорога местами грунтовая, местами полностью состоящая из камней, почти как мостовая. На развилках надо держаться правее, тропа обычно маркирована.

Дорога до ущелья Ларкина мельница сама по себе уже достопримечательность: вокруг лес, цветы, невдалеке шумит горная река. Кстати, Тюлюк - самая высокогорная река в Челябинской области. Ее истоки начинаются на высоте примерно 900 м над уровнем моря между хребтами Ягодный и Аваляк.

Фото: turisticum.ru

 

  • Поделиться с друзьями