Маршрут выходного дня: Пещера Казачий стан

Маршрут выходного дня: Пещера Казачий стан

17 октября 2019 в 14:17
Big danil romodin

В Увельском районе есть удивительная двухэтажная пещера Казачий стан. Местные также называют ее Пугачевская, Голубиная и Лисья. У пещеры не только много разных названий, но и много ответвлений, есть горизонтальные участки и вертикальные колодцы, а также уникальная ледяная труба. Ее общая длина 265 метров, а общая глубина - 32 метра. Существует пять входов в пещеру. 

Здесь можно увидеть много различных столбов и колонн, а также интересных скульптурных форм: карстовых окон, промоин, труб, каминов и ниш. В одной части Казачьего стана есть редкая для пещер Челябинской области форма подземного ландшафта — подземная карстовая арка шириной 2,5 м и высотой 0,8 м.

Казачий стан - обиталище мотыльков, бабочек, комаров и летучих мышей. Разнообразен и растительный мир: на стенах пещеры, куда попадает свет, можно увидеть цветные пятна лишайников, мхи и редкие папоротники. 

Пещера также интересна для посещения зимой. При минусовых температурах здесь "вырастают" сталагмиты высотой до 40 см и сталактиты длиной до 20 см, а также тонкие ледяные иглы длиной до 10–15 см. 

С середины зимы в одном из ходов пещеры начинает нарастать ледяная труба. Образование ледяных стенок идет от вершины конуса и нижнего основания. Через некоторое время конструкция замыкается сверху, таким образом, что человек может зайти в ледяную трубу. Лед трубы очень прозрачный с красивыми рисунками из замерзших пузырьков. Затем начинается процесс таяния и к концу осени остается только плоское основание трубы или большая лужа.

Чтобы добраться до пещеры Казачий стан из Челябинска, необходимо ехать в сторону Еманжелинска по трассе А310. Затем свернуть с трассы по направлению поселка Красногорский, проехать Красногорский и Красносельское и свернуть направо на проселочную дорогу в сторону пещеры. GPS-координаты пещеры: 54°34′24″N 61°6′18″E

Фото: danil_romodin

  • Поделиться с друзьями