Маршрут выходного дня: Село Багаряк

Маршрут выходного дня: Село Багаряк

06 сентября 2019 в 14:53
Big juliettto

Багаряк — одно из первых русских поселений на территории области, основано в 1688 году как Багарякская (Багаряцкая, Багарадская) слобода.

Эта земля заселялась русскими не с запада, как другие территории Урала и Сибири, а с востока, точнее с северо-востока — первые поселенцы пришли со стороны Тобольска и Далматовского монастыря. Багарякская слобода находилась в зоне военных набегов, она, как и другие, была укреплена. 

В поселке осталось множество старинных домов, правда многие из них уже больше напоминают руины. Также встречаются остатки старинных мостов, тротуаров, дорог. Чаще всего на фотографиях из Багаряка  привозят фотокарточки массивного здания, от которого остались лишь кирпичные стены... 

До революции это здание принадлежало государственному Крестьянскому банку. В советские годы здесь размещался клуб – причем, размещался с большим комфортом: не каждый провинциальный город мог похвастаться таким зданием. В последующие годы клуб сгорел подчистую – осталась только кирпичная кладка.

Есть в Багаряке еще одна заметная достопримечательность - это замечательный мост через реку Багаряк в самом центре села.

Рассказывают, что до его постройки в 1899 году повозки и экипажи переезжали реку вброд по булыжной насыпи, скрытой под водой. Такое положение дел явно не соответствовало статусу волостного центра.

Проект пятиарочного моста разработал академик архитектуры Ю.И. Дютель. Строил мост из бутового камня и гранитного плитняка инженер-строитель С.С. Козлов.

Красивы и окрестности села. Река Багаряк «богата» на прибрежные скалы, гроты и пещеры. Рядом с селом есть интересный скальный выступ - Львиная Голова, а в скалистых берегах реки выше и ниже по течению от села множество пещер.

Фото: juliettto

  • Поделиться с друзьями

Другие новости