Мой Южный Урал. Александр Шапиро: «Экскурсовод должен импровизировать»

Мой Южный Урал. Александр Шапиро: «Экскурсовод должен импровизировать»

06 апреля 2019 в 14:09
Big n8l29lveb74 min

Сегодня в рубрике «Мой Южный Урал» интервью с руководителем клуба экскурсоводов Челябинской области, гидом-проводником Александром Шапиро.

- Вы посетили множество мест Южного Урала. Куда посоветуете отправиться туристам-новичкам?

- В Челябинской области 134 памятника природы, каждый неповторим и интересен по-своему. Но для первого тура я бы рекомендовал посетить национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль». Это доступная возможность увидеть красивые уральские пейзажи.

- А какие локации интересны Вам? Что предпочитают посещать опытные путешественники?

- Мне интересны все природные территории! Для искушённых туристов провожу походы на хребты Нурали, Кумардак, Зигальга, Чашковский, Уреньга... Это более дикие места, но их определенно стоит посетить!

- Как Вы решили связать свою жизнь с туризмом?

- Любовь к туризму началась с географического кружка в школе. Мне очень нравилось путешествовать по родным местам, по России, поэтому в студенческие годы я начал участвовать в турслётах, учился на семинарах. Потом сам начал водить в походы: пешие, горные, водные, спелео, открывал для себя всё новые места, встретил много интересных людей.

Сначала это было моим хобби, но постепенно я набрался опыта, знаний, связей, и это стало работой. Был экскурсоводом, затем гидом, инструктором, проводником. Сам рисовал картосхемы по Кавказу.

Сейчас совмещаю работу гида с деятельностью руководителя клуба экскурсоводов Челябинской области.

- Кстати, с какой целью он был создан?

- В клубе экскурсоводов проходят встречи с интересными людьми, стараемся развивать экскурсоводов, в том числе интеллектуально. Недавно сдавали экзамены на аккредитацию – вопрос серьёзный. Ну и конечно, обсуждаются пути развития туристическо-экскурсионного направления: создание новых маршрутов, форм работы экскурсоводов, упрощения организационных моментов и так далее.

- В чем секрет интересной экскурсии? Какова в ней роль гида?

- Мне кажется «интересность» любой выездной экскурсии в импровизации гида. Этого принципа я придерживаюсь и в походах.

В зависимости от группы и маршрута гид может проводить интерактив с туристами. Успешное взаимодействие с группой может быть разное, важно понимать, какая подача материала будет интересна твоему слушателю.

- Как изменился туризм на Южном Урале? Почему сегодня путешественники выбирают именно для посещений?

- Отдых стал более организованным, но менее спортивным. В любом случае туристов привлекает множество красивых и доступных природных ландшафтов, в которые невозможно не влюбиться!

Фото: Александр Шапиро

  • Поделиться с друзьями