Мой Южный Урал. Аркадий Шохин – вольный геолог

Мой Южный Урал. Аркадий Шохин – вольный геолог

05 мая 2019 в 22:48
Big paj9mhu7blw

Почему Вы решили стать геологом? Как нашли свое призвание?

Однажды папа привел меня в дом Пионеров на кружок моделирования. По возрасту не взяли, но из соседнего кабинета позвали посмотреть на коллекцию минералов. Так с третьего класса стал юным геологом. В шестом уже определился с выбором профессии.

Романтика путешествий, постоянные открытия мира, любовь к камню и нужные хорошие люди на пути – таков был рецепт моей любви к геологии.

Какими качествами и навыками надо обладать, чтобы стать вольным геологом? 

Нужно принадлежать к особой касте людей, видящих во всём окружающем их пространстве процессы мироустройства. Необходимо умение удивляться и желание удивлять других, внутренняя потребность поделиться знаниями. Хорошего геолога отличает опыт экспедиций, применение успешных практик коллег, мобильность и нос по ветру...

Трудно было развиваться в этой сфере? 

В профессиональной сфере по прямому образованию я работал недолго из-за стагнации отрасли. Начал искать свой путь. Чтобы сохранить знания и интересы в условиях рыночной экономики приходилось и торговать изделиями из камня, и организовывать тематические выставки по городам России.

Вольным геологом, как себя я сейчас называю, было непросто стать. Нужно постоянно искать грань между попсовым восприятием обывателем «геолога» и возможностью проявить себя в качестве специалиста.

Вы упоминали о стагнации отрасли. Можете подробнее рассказать, какие проблемы сейчас есть в развитии отечественной геологии? 

Сейчас нет стратегического подхода к изучению недр. В СССР финансировались масштабные работы, и большая часть страны была покрыта геологическими картами. До сих пор мы используем результаты тех людей. Но чтобы обслуживать не только местные интересы частных ГОКов, нефтяных скважин геология сегодня должна создавать задел на будущее.

Россия – сырьевая страна, успех которой зависит от труда геологов, а профессия не в почете, хотя кадры все больше становится востребованы...

Как думаете, есть надежда, что в будущем отношение к геологии изменится? 

Надежда умирает последней)) Когда общество окончательно осознает, что мы сами в ответе за происходящее и дадим руль осознанным руководителям, тогда и к ресурсам подход изменится.

Но это будет другая геология, как отрасль. А сама геология как способ мышления об окружающем, надеюсь, будет константой.

Фото: Аркадий Шохин

  • Поделиться с друзьями