Мой Южный Урал: Из степного мира Аркаима в профессиональный туризм

Мой Южный Урал: Из степного мира Аркаима в профессиональный туризм

02 ноября 2018 в 14:43
Big ajvuzz81vsu
Big gsyo3rkjnyg
Big mggx17 k0ks
Nav ajvuzz81vsu
Nav gsyo3rkjnyg
Nav mggx17 k0ks

Сегодня в рубрике «Мой Южный Урал» человек, пришедший в сферу туризма после увиденных на Аркаиме закатов, старший методист по туризму и эксперт по достопримечательностям Чебаркульского района Вадим Велитченко.  

- Легко ли быть экскурсоводом на Южном Урале? 
- Если есть достопримечательности, ты их хорошо знаешь, и тебе нравится про это рассказывать, то экскурсоводом быть везде легко. Но если использовать экскурсии по Чебаркульскому краю в качестве основного заработка, то это совсем нелегко. За весь год заказов наберется максимум на месяц прожиточного минимума. Поэтому экскурсии для меня - хобби для души в свободное от работы время. 

- Какие объекты вашего края вы покажете туристам в первую очередь? 
- Берег озера Чебаркуль возле деревни Малково – это уникальное место, которое географы называют «куском казахской степи среди уральских лесов» из-за уникальной фауны, а историки «археологическим Клондайком» из-за обилия древних памятников разных эпох. Там находятся стоянки угроязычных охотников и собирателей каменного века, поселения ираноязычных скотоводов и металлургов бронзового века, самый северный в мире и самый богатый в области курган тюркоязычных кочевников гуннов IV-V веков, самый большой в области оборонительный казачий редут XVIII века, любимое место кинорежиссера С.А.Герасимова, вид на место падения знаменитого метеорита «Челябинск».
 

- Как вы оцениваете туристический потенциал Чебаркульского района? Что можно сделать для его развития? 
- Туристический потенциал Чебаркульского района заключается в объектах турбизнеса (11 баз отдыха, 5 придорожных гостиниц, 4 контактных зоопарка, 1 рыболовный комплекс) и немного - в музеях (Музей С.А.Герасимова, «Казачья изба», музей нагайбакской культуры). Общий туристический поток за 2017 год составил 43,5 тыс. человек (при том, что наполненность всех гостиниц и баз отдыха – всего 5 тыс. человек). Это очень маленькие показатели, но это больше, чем в некоторых муниципалитетах Челябинской области, где вообще нет туробъектов.

Для развития турпотенциала, как говорят сами собственники турбизнеса, нужно появление в муниципалитете какого-то большого туринвестора-лидера, который бы смог привлечь к себе большое количество туристов, чтобы остальные объекты турбизнеса могли сесть на этот поток. С точки зрения поддержки турбизнеса районной администрацией дотационного Чебаркульского района, то здесь нет денег на субсидирование и особой заинтересованности, т.к. все объекты турбизнеса (за исключением 3 контактных зоопарков в поселке Кумысный) платят налоги в Челябинск и Миасс (по месту регистрации).

Огромным препятствием для развития турпотенциала с недавних пор стало ужесточение детских перевозок, что очень сильно ударило по детскому туризму, которым занимаются контактные зоопарки, но этому может помочь только изменение законов на федеральном уровне. 

- Есть ли у вас любимые места на Южном Урале? 
- Это Аркаим. Там я, будучи студентом первого курса истфака, проходил археологическую практику и был поражен этим степным миром с незабываемым гигантским закатом. Для меня, живущего среди озер и гор, это место казалось экзотикой. Меня так захватило древнее поселение посреди степи, что после месячной практики я остался там еще на 2 месяца раскопок и провел еще несколько летних полевых сезонов. Именно там я впервые увидел, что такое туризм и многотысячные туристические потоки.

- Какие локации Челябинской области вы бы хотели посетить?
- Хочу побывать в Сатке. Очень много слышал, как активно она развивается в туристическом направлении, но никогда не доводилось там побывать.

  • Поделиться с друзьями