Музей комбината «Магнезит» превратили в конструктор

Музей комбината «Магнезит» превратили в конструктор

05 марта 2018 в 14:33
Big cvz8nbtkpuu
Big 99npahfvcti
Big hhjromcblrs
Big 7untrlkxrau
Big crfur i1jkw
Big kfq4ir0cgyw
Big ndnkx6kp4iw
Nav cvz8nbtkpuu
Nav 99npahfvcti
Nav hhjromcblrs
Nav 7untrlkxrau
Nav crfur i1jkw
Nav kfq4ir0cgyw
Nav ndnkx6kp4iw

Музей комбината «Магнезит» в Сатке в начале 2018 года открылся после капитальной реконструкции и теперь стал объектом must visit для гостей города – настолько он отличается от традиционного представления о корпоративном музее.

Посетитель с порога попадает в длинный чёрный коридор с белыми рисунками на стенах – они в доступной форме показывают, где используются огнеупоры. Причём в каждом рисунке прячется ошибка, и сотрудники музея предлагают маленьким посетителям её найти. В интерактивном зале гость может взять в руки указку-динамик, которая при нажатии на определённые метки рассказывает об экспонате. В депозитарии музейные экспонаты – старинные документы и фотографии – лежат в открытом доступе на полках и в ящиках шкафов.

Проект реконструкции музея был разработан московским архитектурным бюро KONTORA и в 2015 году стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». После началась капитальная реконструкция музея: первый этап завершился в конце 2016 года, а в полном объёме музей комбината заработал буквально на днях.

Раньше музей комбината состоял из четырёх залов, посвящённых разным видам промышленности.

– Это было очень неудобно, – рассказывает руководитель музея Галина Головко. – Например, в каждом зале была витрина, посвящённая Великой Отечественной войне. Мы ушли от этого технологического деления, сейчас у нас есть три зала – интерактивный зал, зал временных выставок и депозитарий.

По словам Галины Головко, это позволяет подстроиться под разные возрастные категории гостей музея.

– У нас самые маленькие посетители – четырёхлетние детки. Их больше интересуют мультфильмы, игры, загадки, пазлы, в том числе объёмные. Наших потребителей и поставщиков интересует профессиональная информация. Ну и конечно, временные выставки рассчитаны на самую широкую аудиторию.

Реконструированный музей представляет собой музей-конструктор. Здесь вся мебель мобильна: столы могут превращаться в стулья, полки – и наоборот.

– В зависимости от темы, от особенностей показа отдельных экспонатов мы меняем внутренний интерьер зала, – отмечает Галина Викторовна. – Это очень нам помогает на небольшом пространстве жить активной музейной жизнью.

Музей работает ежедневно. Его посещение бесплатно, но по предварительной записи.

  • Поделиться с друзьями

Другие новости