Неожиданная находка в Аркаимской долине

Неожиданная находка в Аркаимской долине

30 августа 2017 в 11:46
Big 6dim6tk4ch4
Big e78ep3jqlxk
Big jyvzj1yyfuq
Big 50z519hmv4g
Nav 6dim6tk4ch4
Nav e78ep3jqlxk
Nav jyvzj1yyfuq
Nav 50z519hmv4g

Вчера завершилось исследование случайно обнаруженного в аркаимской долине погребения.

Погребение было найдено неделю назад в процессе разведочных работ в одном из небольших раскопов (так называемых шурфов). Археологи исследовали стоянку каменного века, и никак не ожидали найти погребение, однако в раскопе оказались кости правой руки человека в анатомической последовательности. Современные правила археологических исследований обязывают археологов завершать раскопки погребений, если таковые обнаружены, поэтому раскоп был расширен, и погребение полностью расчищено.

По предварительным результатам погребенный был мужчиной 35-45 лет, он лежал головой на юг на спине с неестественно подогнутыми ногами: стопы находились под тазом. В ногах был обнаружен крупный камень, на который либо ставились ноги усопшего при погребении, либо к нему они были привязаны.

Точная датировка данного погребения пока невозможна, поскольку при усопшем не найдено никакого инвентаря. Руководители исследований – Юрий Макуров и Наталья Батанина, предполагают. что захоронение относится к эпохе бронзы (III-II тыс. до н.э.). Судя по находкам, после того, как площадка была покинута жителями эпохи энеолита, пришли племена пастухов и металлургов, которые, вероятно,  совершили на ней погребальный обряд. В будущем антропологические исследования и радиоуглеродный анализ костных останков помогут более точно определить, в какое время жил человек и к какой археологической культуре его можно отнести.

Примечательно, что в этом году экспедиционный отряд Заповедника «Аркаим», под руководством Юрия Макурова, планировал раскопки могильника Александровский IV, но там археологам не удалось найти захоронений. Однако в месте, где этого никто не ожидал, захоронение было обнаружено.

Поскольку на Аркаим приезжает большое количество туристов, несколько сотен людей сумели застать этот раскоп. Они смогли увидеть не только работу археологов, но и впечатляющие подлинные результаты в месте их обнаружения. В том числе, на раскопе побывал и министр культуры Челябинской области - Алексей Валерьевич Бетехтин, отдыхавший здесь в минувшие выходные.

Решение о продолжении исследований на этом памятнике в следующем сезоне будет принято зимой, когда будет окончены анализы в лабораторных условиях

 

  • Поделиться с друзьями

Другие новости