Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!

24 апреля 2019 в 03:58
Big ostorojhno kleshhi

         Заразиться клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом может любой человек независимо от возраста и пола, а чаще всего укусы клещами происходят в лесах, лесопарках и парковых участках.

Как можно заразиться?

- Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной;

- Заражение может произойти при втирании в кожу вируса. если раздавить клеща или расчесать места укуса;

- При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период нападения клещей вирус может находиться в молоке.Также заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него (творог, сметана и т.д.). 

- Клещи не нападают с деревьев или высоких кустов, а ползут снизу вверх. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и подстерегают свою добычу. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с цветами, ветками, на одежде, при заносе клещей животными.

Как можно защититься от клещевых инфекций?

1) Отправившись на природу, не забывайте каждые 10-15 минут проверять на наличие клещей себя и своих близких

2) От нападения клещей используйте средства защиты от клещей, которые наносятся на одежду: «Рефтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Цифокс», «Медифокс-антиклещ», «Пикник-Антиклещ» и др.

3) Одежду следует выбирать светлую и однотонную, чтобы на ней клещи были заметнее. Также она должна плотно прилегать и закрывать поверхность тела. На голову желательно надеть капюшон.

4) Употреблять и готовить продукты из молока коз можно только после кипячения.

Если клещ успел укусить человека, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

  • Поделиться с друзьями