При исследовании поселения Левобережное нашли малахит

При исследовании поселения Левобережное нашли малахит

31 июля 2019 в 11:01
Big ow4ogxnqac8

Продолжаются исследования одного из очень интересных объектов южноуральской «Страны городов» эпохи бронзы – поселения Левобережное (Синташта II), которое археологи Заповедника «Аркаим» изучают уже пятый год вместе с сотрудниками Челябинского университета. Основной состав второй смены экспедиции этого года сформирован из участников клуба юных археологов «Формика». 


К настоящему моменту раскоп на поселении полностью опущен на уровень пола жилища 10 – отдельно стоящего дома эпохи финальной бронзы, построенного в конце II тысячелетия до н.э. поверх более ранних жилых конструкций синташтинской археологической культуры. Вчера были сняты последние бровки – грунтовые стенки, оставляемые в раскопе для прослеживания напластования слоев. Сегодня, если археологам не помешает погода, состоится генеральная зачистка раскопа. 


На полу жилищного котлована были расчищены развалы керамических сосудов, связанных с этапом оставления жилища; найдено два керамических диска из обожженной глины и хорошо сохранившийся тупик – орудие для обработки кожи – изготовленный из челюсти коровы или лошади. В проходящей у края жилища канаве, заполненной зольником с многочисленными костями животных и керамикой алакульской археологической культуры, был обнаружен малахит – это уже пятый образец медный руды, найденный на памятнике с момента начала его изучения в 2015 году. 
Рядом с раскопом на поврежденной части поселения была сделана еще одна яркая находка - бронзовый трехлопастной втульчатый наконечник стрелы V-IV вв. до н.э. Хотя он и относится к периоду после окончания существования поселка эпохи бронзы, но представляет интерес как свидетельство использования данной территории в эпоху ранних кочевников. 
 

Источник: Историко-культурный заповедник Аркаим

  • Поделиться с друзьями

Другие новости