Пять интересных фактов о селе Сыростан

Пять интересных фактов о селе Сыростан

06 декабря 2018 в 20:01
Big lookaltayguide

1. Через Сыростан проходил Сибирский тракт, благодаря чему через село проходили пути многих известных людей. Бывали тут и царствующие особы. В 1824 году здесь проезжал император Александр I, а в 1837-м – цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II). В его свите был поэт В.А. Жуковский, сделавший в своем альбоме рисунок с подписью «Станица Сыростан». На рисунке можно узнать контуры Лысой горы – местной природной достопримечательности.

2. Недалеко от станции «Сыростан» железная дорога делает 4-километровую «сыростанскую» петлю, дважды пересекая речку Малый Сыростан. Такой ход был вынужденным из-за сложного рельефа.

3. 8 октября 1895 года около Сыростана был убит известный башкирский поэт, мыслитель и просветитель Мифтахетдин Акмулла. Он нажил себе врагов среди представителей власти и религиозных лидеров, в результате чего отсидел срок в тюрьме, а позже был убит. Акмуллу похоронили на мусульманском кладбище Миасса.

4. В 1886 году через Сыростан проезжал знаменитый уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. В путевых очерках «По Зауралью» он писал: «Нельзя не сказать здесь двух слов о Сыростане, большом и очень красивом селе, которое так привольно раскинулось по берегам какой-то бойкой горной речонки. Горы справа, горы слева, горы впереди, и только одна речка катится по красивой ложбине. Главная улица вытянулась у подошвы одной из этих гор, и надо отдать справедливость, и эта улица, и дворы, и самые избы – все кругом потонуло в непролазной грязи, какой мы еще не видели ни в одном селении. Всего замечательнее то, что материал для мощенья тут же, над самой дорогой: стоит влезть на гору с лопатой и сбросить оттуда мелкий щебень, которым усыпан весь скат. Ничуть не бывало: гора щебня стоит сама по себе, а целая деревня тонет в непролазной грязи тоже сама по себе».

5. В 1907 году через Сыростан проходил маршрут первой автомобильной гонки Пекин – Париж.

 lookaltayguide

  • Поделиться с друзьями