Пять интересных фактов об озере Большой Кисегач (Чебаркульский район)

Пять интересных фактов об озере Большой Кисегач (Чебаркульский район)

09 июля 2019 в 10:55
Big 66424653 455297335303242 2272495020270857819 n

1. Мы неслучайно сделали уточнение в названии, ведь в Челябинской области пять разных озер с названием Кисегач. 
В Чебаркульском районе расположены Большой и Малый Кисегач. Такая же пара находится в Каслинском районе и еще один Кисегач в Сосновском районе. 
Мы рассказываем про самый большой Большой Кисегач, который находится в пяти километрах от города Чебаркуль. Его же выдают и гугл-карты, когда пишешь Кисегач. 

2. Название озера несколько раз менялось. В разных источниках встречаются такие наименования: Косегач, Кисигач, Кисулгаз. На карте 1742 года указано озеро Кисега. Академик Паллас П.С. называл озеро Кисегаташ. А в географическом очерке «Оренбургская губерня» Д.Н.Соколов называет озеро Кисъ-Агачъ. 
Значение наименования все еще не определено. По одной версии «Кисеу» - резать, рассекать, «агач» - дерево, лес; то есть озеро на берегах которого рубят лес. Есть и другое мнение, что «кисек» переводится как крутизна или уклон, то есть озеро с крутыми берегами. Но тогда эти признаки должны быть на всех «кисегачах», а это не так. 

3. Максимальная глубина водоема достигает 33 метра. Этот уровень считается третьим в области после Тургояка (34 м) и Увильдов (38 м). Объем воды от 200 до 268 млн. м3 в разные годы. Вода в озере прозрачная, дно видно на глубине до 10 метров. 

4. Не менее 13 тысяч лет здесь плещется вода. Все это время водоем постоянно менялся: становился и больше, и меньше, и теплее, и холоднее. Его берега когда-то покрывала тундра, около 9 тысяч лет назад над озером впервые зашумели леса. Березы, сосны, дубы, вязы, липы сменяли друг друга на берегах Кисегача.

5. На озере 12 островов и их названия говорят многое об этих островах: Большой, Высокий, Седловатый, Липовый, Сосновенький, Кругленький, Копешка. Есть остров с непонятным названием Донской, есть Безымянный и есть острова без имени. А еще в те годы, когда понижается уровень воды, обнажаются подводные каменные гряды – гольцы.

Фото: nickola_shishkov

  • Поделиться с друзьями