Пять интересных фактов об озере Большой Куяш (Огневское)

Пять интересных фактов об озере Большой Куяш (Огневское)

06 июля 2019 в 11:31
Big oksana.sh2016

Пять интересных фактов об озере Большой Куяш (Огневское)

1. Озеро Большой Куяш — одно из самых крупных в Каслинском районе. Водоем почти правильной овальной формы, с ровными пологими берегами. Дно, по большей части, песчаное, но местами встречается и заиливание. Вдоль береговой линии множество удобных подходов к воде и отличных песчаных пляжей, особенно хорошие они со стороны поселка Огневское. Вдоль западной части водоема есть участок затопленного коряжника, здесь не стоит спускать лодку.

2. У озера есть водоем-тезка в Кунашакском районе. Чтобы избежать путаницы, местные жители часто называют озеро Большой Куяш по-другому — Огневское, как одноименный поселок на берегу.

3. Слово «куяш» в переводе означает «солнце» или «солнечный». У башкир и татар распространено созвучное женское имя — Кояш, имеющее такое же значение.

4. Каслинский рыбозавод, ведущий на озере промысловый лов, в начале 2000-х годов искусственно восполнял биоресурсы водоема, выпуская мальков. Экосистема оказалась благоприятной для молоди. Раньше в Большом Куяше в основном водились только караси, окуни, ерши и чебаки, а теперь состав ихтиофауны значительно расширился: сиг, рипус, лещ, пелядь, плотва, щука. Рыбацким трофеем могут стать судаки и карпы весом 2–5 кг, попадаются и более крупные экземпляры. На мелководье появились раки. Рыбалка платная, продолжает весь сезон без нерестового запрета. 

5. Места рядом с озером Большой Куяш интересны для любителей истории и природных достопримечательностей. В поселке Багаряк, первом русском поселении на этих землях, сохранились интересные архитектурные постройки — храм и бывшая барская усадьба, также можно посмотреть старинный каменный пятиарочный мост.

Фото: oksana.sh2016 

  • Поделиться с друзьями