Самая древняя вершина планеты находится вблизи Кусы

Самая древняя вершина планеты находится вблизи Кусы

02 августа 2018 в 12:04
Big

В Кусинском районе Челябинской области находится самая старая вершина нашего мира. Гора Карандаш сложена из древнего и редкого камня - израндита. В нем практически отсутствует органика, а по цвету он напоминает черные угольки после пожара. 

Возможно, форма вершины когда-то и походила на канцелярский предмет, но название пошло от сути горы, а именно от тюрского Кара-Таш, то есть «черный камень».

Несмотря на рекордный возраст, а Карандашу по предварительной оценке более четырех миллиардов лет, самая старая гора не очень популярна у туристов, зато по ее окрестностям легко познавать животный мир Южного Урала. Тут кругом следы самого крупного зверя области лося, а также медведей, кабанов, волков.

Гора Карандаш находится в Кусинском районе, недалеко от деревни Александровка. В деревне можно оставить машину, так как в природный заказник въезд на автомобиле запрещен.

От деревни Александровка до возвышенности нужно пройти восемь километров. Дорога идет через лес. Через два часа неспешного пути нужно резко свернуть с дороги налево. Отворот плохо просматривается с дороги, поэтому в первый раз стоит взять знающего человека в качестве проводника.

Поднимаясь по склонам горы, можно спокойно наблюдать открывающиеся виды на хребет Юрма, Таганай, гору Тараташ. Сама вершина Карандаш невысокая, почти заросшая. На выступающих скалах виден черный камень, из которого она сложена. Туристы, посещавшие гору, говорят, что порода очень напоминает угольки после пожара.

Фото: Валентина Плотникова

  • Поделиться с друзьями