Сегодня во всем мире отмечают день животных

Сегодня во всем мире отмечают день животных

04 октября 2018 в 11:05
Big

Сегодня во всем мире отмечается день животных. Фауна Южного Урала интересна и многообразна, но мы расскажем лишь про трех необычных обитателей нацпарка Таганай: спецагента, которого никто и никогда толком не видел, птицу с ужасной брачной песней и шипящую бабочку.

1. Самое загадочное животное нацпарка - белозубка. Эта представительница семейства землеройковых даст сто очков по маскировке любому спецагенту. За все время существования национального парка здесь ее видели только мельком и не смогли ни сфотографировать, ни определить вид. 
Особенность белозубки – ее отменный аппетит. Эта крохотуля (массой всего до 13 граммов) в течение суток съедает в четыре раза больше собственного веса. При этом не делает «перерыва» на зимнюю спячку. То есть, за год белозубке требуется около 20 килограммов корма – столько весит средний бобр! 
Если вам повезёт, вы можете встретить белозубку у таганайских ручьев.

2. Коростель – перелетный пастушок размером с дрозда. Брачная песня самца – одноообразные парные скрипучие звуки, очень громкие. Звучат они как «дрр-дрр» или «дерг-дерг», отсюда второе название птицы – дергач.

3. Аполлон – крупная дневная бабочка с размахом крыльев 70-90 мм. Крылья белого цвета, иногда кремового, у вершины прозрачные. На верхних крыльях — 5 чёрных пятен, а на нижних — 5 красных с чёрным контуром. Если напугать такую бабочку, то она валится на спину, расправляет крылья, демонстрируя свои красные пятна и скребет ножками по нижней стороне крыльев, производя шипящий звук.

А на фото Людмилы Зуевой еще один необычный пернатый Южного Урала - золотистая щурка. 

 

  • Поделиться с друзьями