Синегорье ждет: Государственный исторический музей Южного Урала

Синегорье ждет: Государственный исторический музей Южного Урала

03 октября 2018 в 13:29
Big muzeum zdanie 1
Big biryukovfamily
Big skornyakv
Nav muzeum zdanie 1
Nav biryukovfamily
Nav skornyakv

Государственный исторический музей Южного Урала - уникальная сокровищница историко-культурного и духовного наследия края. В его фондах хранится около 300 тысяч предметов, в том числе, экспонаты, имеющие общероссийское значение.

История Государственного исторического музея Южного началась еще в 1923 году. Тогда он располагался в особняке братьев Яушевых на расстоянии уличного перекрестка от современного здания Государственного исторического музея Южного Урала и назывался  Музеем местного края. Первыми экспонатами, поступившими в фонды музея, были дореволюционные монеты номиналом 1 и 2 копейки, а также журнал «Огонек» за 1923 год и фрагмент окаменелого дерева.

Даже в первые годы своего существования музей мог гордиться многими своими коллекциями. Это и коллекция монет - около 1000 штук - античных, средневековых, восточных и других из собрания Н.К. Минко, и археологическая коллекция из его же раскопок 1906-1910 годов, и ботаническая коллекция начала 20 века И.М. Крашенинникова и другие.

Музею не везло с помещением. Из особняка братьев Яушевых пришлось переехать. И это был не единственный переезд. В 1930-е годы коллекции и оборудование музея перевозили четыре раза! Потом наступило наступило временное затишье – музею выделили здание бывшей Свято-Троицкой церкви. В 1989 году здание церкви вновь перешло верующим, музей остался без материальной базы для размещения коллекций и экспозиций. И почти 17 лет существовал в таком положении. Только благодаря энтузиазму сотрудников удалось сохранить уникальное собрание историко-культурных ценностей.

Только в 2006 году было построено музейное здание на набережной Миасса. Оно находится на месте, где в начале XVIII века была основана Челябинская крепость. Неслучайно внешние очертания здания напоминают крепостные башни и стены. Уникальные коллекции музея наконец обрели постоянное место жительство, а в Челябинске появилось красивое архитектурное сооружение.

Государственный исторический музей сегодня – это три зала постоянной экспозиции, рассказывающей о природе и истории Южного Урала, детский музей, библиотека, музей на крыше, сад камней, музейно-выставочный центр, Большой и малый залы сменных экспозиций, две уникальных смотровых площадки и многое другое. На сегодняшний день в его фондах насчитывается более 300 тысяч предметов.

Самый посещаемый и самый узнаваемый экспонат – это метеорит Челябинск. Звезда, упавшая в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года, заняла центральное место в постоянной экспозиции музея и привлекает тысячи посетителей ежегодно. Говорят, что звезда может исполнять желания.

Самый жаркий месяц в музее – июнь. В это время музей посещают школьные летние лагеря. Музейщики готовят детские программы, чтобы рассказать об истории и культуре Южного Урала на доступном для учащихся языке.

Ежегодно проходит более 6500 экскурсий, а областной музей посещает более 150 тысяч человек.

Фото: сайт Исторического музея, skornyakv, biryukovfamily

  • Поделиться с друзьями