Синегорье ждет: Озеро Еловое

Синегорье ждет: Озеро Еловое

27 сентября 2018 в 12:26
Big shvetka svetlaya
Big lisenkova  irina
Nav shvetka svetlaya
Nav lisenkova  irina

«Озеро с полыньей» или «теплое озеро» - к такому переводу восходит название Еловое по одной из версий. Озеро небольшое по размеру, со всех сторон закрытое сосново-березовым лесом и с собственной экосистемой, которая даже летом не позволяет воде «цвести». Все эти факторы привлекают на берега Елового многочисленных отдыхающих. 

Озеро Еловое расположено в трех километрах от города Чебаркуль. По размеру оно сравнительно небольшое, площадь его зеркала составляет 3,25 км2. Большинство берегов крутые и каменистые, но можно найти и песчаный пляж.

На Еловом расположены три острова, самый большой из них имеет площадь около 15 гектаров и называется просто Еловый. Зимой в ясную погоду до островов по льду легко совершить приятную прогулку, летом можно доплыть на лодке.

Озеро отличается прозрачностью воды и даже в летнее время можно увидеть дно на глубине 3,5 – 4 метра. В воде присутствует значительная концентрация марганца, что позволяет Еловому  не цвести даже в самое жаркое лето.

Берега и острова озера покрыты смешанным сосново-березовым лесом. Ель в окрестностях озера не растет, за исключением единичных случаев на восточном берегу и на острове. Очевидно, что такое незначительное количество ели не могло послужить причиной присвоения озеру названия «Еловое».

В некоторых источниках встречается название озера «Йылыу- куль». Оно созвучно «Еловому» по произношению и очень подходит по смыслу, так как переводится с башкирского как «озеро с полыньей» или «теплое озеро».

С западной стороны в Еловое впадает речка Гудковка, а на юге из него вытекает речка Еловка, которая затем впадает в озеро Чебаркуль. С севера Еловое соседствует с озерами: Теренкуль  и Табанкуль, с юга с озером Чебаркуль, с запада с Гудковским прудом.

В 1969 году озеру присвоен статус гидрогеологического памятника природы. На берегах озера находится большое количество санаториев, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, круглогодичных и сезонных.

Фото: shvetka_svetlaya, lisenkova__irina

 

  • Поделиться с друзьями

Другие новости