«Синегорье ждёт». Святилище Большие Аллаки: бывший жертвенник стал популярным туристическим объектом

«Синегорье ждёт». Святилище Большие Аллаки: бывший жертвенник стал популярным туристическим объектом

20 июня 2018 в 15:42
Big 21227038 228898657638765 8344104583965966336 n

Ровно между Челябинском и Екатеринбургом находится интересный туристический объект – древнее святилище и озеро Большие Аллаки. Человек появился здесь еще в эпоху верхнего палеолита: археологи нашли каменные и бронзовые наконечники стрел, фрагменты керамики, гранитную плиту круглой формы, медное копье и даже медный птицевидный идол. На протяжении многих тысячелетий Каменные палатки были местом поклонения и жертвоприношения. Сейчас эти необычные скальные останцы доступны для любого туриста.

(Каменные палатки святилища Большие Аллаки любят посещать туристы. Фото: из инстаграм-канала @nataliya_ekb)

На юго-восточном берегу озера Большие Аллаки (недалеко от поселка Красный Партизан) расположились скалы причудливых форм – Большие каменные палатки. В 50 метров от воды на голом холме возвышаются 14 скал причудливой формы. Одна напоминает каменного сфинкса, а другая – лицо человека с горбатым носом. Особенно хорошо это заметно при определенном освещении. Встречаются каменные чаши и сквозные отверстия. Неспроста люди их приметили еще в давние времена. На этих скалах было святилище древних людей, возраст которого более 7 тысяч лет.

Этот удивительный археологический памятник был открыт и описан археологом Владимиром Яковлевичем Толмачевым в 1914 году. Он первым зарисовал все найденные наскальные рисунки. Они сохранились до наших дней, но частично пострадали от вандалов, любящих уродовать скалы краской.

Толмачев провел археологические раскопки, нашел много древних предметов, в том числе копье и идола. На протяжении многих тысячелетий Каменные палатки были местом поклонения.

Спустя более чем полвека, в 1969 году, это место повторно изучил археолог В.Т. Петрин. Ему удалось найти еще одну, ранее неизвестную группу наскальных рисунков, а во время раскопок обнаружить изделия из горного хрусталя.

Еще одни скалы (Малые палатки) расположены на другом, западном, берегу озера Большие Аллаки. Они значительно скромнее Больших палаток, но и на них были найдены древние писаницы. К сожалению, рисунки наших далеких предков были закопчены разводившимися под скалой кострами.

(Фото из инстаграм-канала @ksonya_shomgonova)

В 2010 году земельный участок со святилищем перешел в частную собственность. Скалы огородили забором, запретили проезд на машинах и купание в непосредственной близости от святилища, но вход по-прежнему свободный. Со скал святилища превосходный вид на запад, где над горизонтом возвышаются Вишневые и Потанины горы, а также на раскинувшееся вблизи озеро Большие Аллаки.

Его название произошло от тюркского слова «аллак» – обширная впадина. Озеро имеет эрозионно-тектоническое происхождение. Имеет овальную форму длиной 4 км и шириной 2,5 км. Средняя глубина озера Большие Аллаки – 4,7 метра, максимальная – до 7 метров. Здесь водится лещ, щука, окунь, ерш, плотва, линь, карась, язь, сиг.

(Фото из инстаграм-канала @flat_method_feeder)

Добраться до святилища на озере Большие Аллаки в Челябинской области очень просто на автомобиле. Нужно ехать по трассе Екатеринбург – Челябинск и в районе Тюбука повернуть по указателю на Касли. Через два километра в сторону Каслей от трассы будут отворотки направо – на Тюбук и налево – на Аллаки. Вам нужно повернуть налево, доехать до поселка Аллаки, проехать его и смотреть отворот направо – на поселок Красный Партизан. Полностью проезжайте и этот поселок. Вскоре идущая по полю грунтовка приведет вас к святилищу Большие Аллаки.

Александра Крутова, специально для VisitUral.info

  • Поделиться с друзьями