«Синегорье» ждёт: туристический кластер на Южном Урале

«Синегорье» ждёт: туристический кластер на Южном Урале

03 мая 2018 в 17:19
Big 30079543 194871224639722 1131612793166888960 n

Проект VisitUral.info запускает серию материалов, посвящённых туристическому кластеру «Синегорье». Мы расскажем, что он собой представляет и почему туристам стоит посетить хотя бы один из его маршрутов.

Челябинская область – край многочисленных озер, старых гор, разного формата пещер, удивительных каменных останцев. А еще это край промышленный, горнозаводской, известный своим чугуном, сталью, минералами. Здесь каждому туристу найдется занятие по душе: будь то сплав по реке Ай (Айские притёсы, пещеры, сухие водопады), поход в национальных парках Таганай, Зюраткуль, или же путешествие на загадочный остров Веры. Поклонников промышленного туризма привлекает уникальная Порожская гидроэлектростанция и мастерство златоустовских оружейников.

Для большего привлечения туристов на Южный Урал в 2016 году был создан туристический кластер «Синегорье». Он объединяет объекты туристического показа Челябинска, Миасса, Чебаркуля, Златоуста, Кыштыма, Карабаша, Кунашакского района и других муниципалитетов. Все проекты, включенные в туркластер, нацелены на развитие рекреационного, спортивного, культурно-познавательного, делового и экотуризма.

В рамках кластера разработаны готовые туристические маршруты, разные для каждого времени года. Сюда входит не просто экскурсионная программа, но и размещение туристов, организация питания, логистика.

В летний период актуальны маршруты активных видов туризма: сплавы по реке Ай, экскурсии на квадроциклах, парусный спорт на озере Тургояк, пешие и конные походы, фито-туры. Популярны туры одного дня к местным достопримечательностям: святилище Большие Аллаки, пещера и гора Сугомак, озеро Аракуль и Аракульский Шихан.

Зимние маршруты ведут на горнолыжные центры, национальные парки (Таганай, Зюраткуль), пещерные комплексы.

Не зависят от погоды промышленные маршруты, в рамках которых можно посетить крупные производства региона («Ариант», «Чурилово»), а также культурные маршруты с посещением музеев и исторических мест.

Фото: из инстаграм-канала @vadimrok (на снимке – озеро Зюраткуль, национальный парк Зюраткуль)

  • Поделиться с друзьями