«Синегорье ждёт»: в слободе «АиРовка» воссоздали городок оружейников

«Синегорье ждёт»: в слободе «АиРовка» воссоздали городок оружейников

28 мая 2018 в 13:19
Big nyg7uddeyhi

Оружейная слобода «АиРовка» – это целый городок кузнецов и оружейников, расположенный посреди промышленного Златоуста. Здесь вы сможете отчеканить собственную монету или поработать в подмастерьях настоящего кузнеца. А может, вы прирожденный гравировщик? Холодная сталь, горячий металл и открытое творчество – именно в этом успех одного из интереснейших объектов туристического кластера «Синегорье».

Слобода представляет собой историко-технологической реконструкцию. Здесь всё по-настоящему: и рудник, и кузница, оружейная и художественная мастерские. Во время экскурсии гости заглянут в горячий мир огня и раскалённого железа, услышат звон кузнечных молотов, понаблюдают, как рождается узор на металлическом изделии.

В «АиРовке» есть собственный рудник, который работает в тёплое время года. Подобно рудознатцам, работавшим на штольнях, вы сможете спуститься в него и добыть на память кусочек железной руды.

(Самостоятельно выкованное сердечко на счастье: фото из инстаграм-канала @oksana_rossi

На Кузнечном дворе туристы отчеканят своими руками монету «Счастливый кузюк» – её же можно приобрести на память. На смотровой площадке современной кузницы вы вживую увидите, как производится дамасская сталь, узнаете от экскурсовода мифы и истории, которыми окутаны традиции её изготовления.

В оружейной мастерской у гостей слободы есть возможность понаблюдать за трудом златоустовских оружейников, увидеть, как в их руках рождаются либо известные «аировские» рабочие и туристические ножи, либо украшенные золотом, серебром и драгоценными камнями шашки, сабли, мечи, кинжалы, кортики, сувенирные ножи.

В художественной мастерской трудятся талантливые художники-дизайнеры, гравёры и мастера гальваники. На наглядных примерах художники и граверы покажут весь технологический процесс: от создания эскиза композиции или украшенного оружия до их золочения. Здесь можно пройти мастер-класс «Юный гравер» и собственноручно сделать талисман в стиле златоустовской гравюры на металле.

Одно из изделий «АиРовки» занесено в Книгу рекордов России. Речь идёт про меч Святогор – самый длинный меч из дамасской стали. Конечно же, уникальный меч можно потрогать и сфотографировать.

  • Поделиться с друзьями

Другие новости