Сталинский ампир, сохранившийся до наших дней

Сталинский ампир, сохранившийся до наших дней

30 октября 2019 в 10:38
Big m49hogiu8xm

Улица Карла Маркса появилась в Златоусте в 1926 году. Но ее история началась раньше. До этого времени она делилась на две части и в официальных документах имела два названия Нижняя Никольская и Большая Нижнезаводская. А среди жителей города популярным было другое название — Долгая.

Район нынешней улицы Карла Маркса и ее окрестности располагались на расстоянии одной версты от главного Златоустовского завода. Так называемый Нижний завод действовал на протяжении всего 19 века, он имел свою земляную плотину, нижний пруд, предельную фабрику, где получали различные сорта железа, была мукомольня, склады. И конечно, жилые постройки.

Среди горожан существует мнение, что Карла Маркса строили пленные немцы. На самом деле в архивных документах таких данных нет. Главным застройщиком этой улицы выступал металлургический завод имени Сталина. А главный подрядчик «Златоустметаллургстрой». Эти организации возводили эти дома.

Улица имени Карла Маркса — сталинский ампир. Это лидирующее направление в архитектуре советской России с 1936 по 1955 год.
Стиль отражает советскую идеологию, культ личности руководителя государства того времени.
В нашем городе красотой и величественностью зданий мы обязаны архитектору Петру Сибрину.

Сегодня улица Карла Маркса требует большого внимания, зданиям нужна реконструкция.
Ведь эта старинная улица – одна из главных визитных карточек Златоуста.

Источник: http://zlattv.ru/2019/08/15/61736

  • Поделиться с друзьями