Таганай и его выработки

Таганай и его выработки

01 августа 2019 в 10:13
Big elena iva777

На территории Таганайского горного массива и в его окрестностях полезные ископаемые, декоративные и коллекционные камни добывались с середины XVII века. Находили их как на поверхности земли, так и в недрах с помощью проходки горных выработок. 

В парке первые горные выработки были заложены в 1672 году в районе Нового Уральского острожка на слиянии рек Большой и Малой тесьмы с целью поисков и разведки руды на серебро. 

Позже, во время интенсивного освоения территории Златоустовского Урала, появились эксплуатационные выработки смешанного открыто-закрытого типа. До определенной глубины продуктивный пласт обычно разрабатывался открытым способом, а затем проходка велась с помощью подземных штреков, штолен.

Так разрабатывалось большинство железорудных месторождений. В районе нацпарка это Тесьминский и Таганайский рудники, Зеленцовская минеральная копь, Слюдяные копи. 

Открытым способом добывали руду на медных рудниках (Евграфовский и Надеждинский). 

С начала XIX века большую популярность приобрели горные выработки для отбора коллекционного материала. Это небольшие расчистки, именуемые в народе копи. На территории парка это копи Ахматовская, Николае-Максимилиановская, Еремеевская. Из их недр добыто более 800 коллеционных образцов минералов. 

Фото: elena_iva777

  • Поделиться с друзьями

Другие новости