Точка на карте: Игнатьевская пещера

Точка на карте: Игнатьевская пещера

09 апреля 2019 в 15:32
Big catalog image 1263

Игнатьевская пещера находится на правом берегу реки Сим, неподалёку от деревни Серпиевка. Небольшая по размеру (общая протяженность ходов 540 м), она несет большую ценность для исторического и культурного наследия нашей страны. Пещера стала «галереей палеолита», в стенах которой скрываются наскальные изображения древних людей. Археологи предполагают, что рисункам около 14-16 тысяч лет, на них изображены сцены быта, охоты, а также неразгаданные пока геометрические символы. Пещер с настенными рисунками каменного века в России только три: Капова в Башкирии, Колокольная и Игнатьевская в Челябинской области.

Свое название пещера получила в честь старца-отшельника Игнатия, по легенде, жившего и похороненного в ней в XIX веке. Святой старец почитался, даже после смерти, в пещеру стекался народ из соседних окрестностей. Об Игнатии ходит множество слухов и преданий, по одной версии – это был отрекшийся от славы и власти император Александр I. Другое предание гласит, что старец на самом деле был великим князем Константином Павловичем, который в последние годы жизни предпочитал уединение.

Вход в пещеру напоминает арку, название ему – грот Столба. Далее следует главная галерея, протяженность которой 130 метров. Во многие помещения войти непросто: чтобы из входного грота попасть в Основной коридор нужно опуститься на корточки, а путь в Большой и Дальний залы лежит через низкий переход, по которому можно только ползти.  Наиболее удаленный от входа грот носит название Кельи Старца Игнатия. Попав в Келью, через несколько метров можно найти второй выход из нее — отверстия в стене на высоте около 2,5 м над полом. В этой же части пещеры расположено натечное кальцитовое образование, напоминающее по форме женскую фигуру, которое называют Игнатьевской Богоматерью.

К сожалению, экскурсии в пещеру больше не проводятся, вход в нее закрыт для посещений. На основании приказа Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области с 1 февраля 2018 года на территорию Игнатьевской пещеры могут заходить только специалисты, выполняющие работы по ее сохранению.

Фото: proftur74.ru

  • Поделиться с друзьями

Другие новости