Точка на карте: Казарменный гребень в Аше

Точка на карте: Казарменный гребень в Аше

29 марта 2019 в 12:35
Big 4485809

Мощная горная цепь расположена на северо-восточной окраине города Аши. Гребень тянется с востока на запад по правому берегу реки Сим и представляет собой череду притесов - береговых скал высотой около 400 метров, вертикально обрывающихся в реку.

Скалы сложены известняками, в которых можно встретить фракции брахиопод (тип беспозвоночных морских животных), кораллов.

Северная часть гребня пологая, покрыта смешанным лесом (хвойные и широколиственные породы). У подножия по днищу Киселевского дола протекает ручей Киселевский - основной источник питьевого водоснабжения Аши, в нем чистая родниковая вода.

Западная часть Казарменного гребня состоит из отдельных скал-пиков. В составе лесной растительности береза, сосна, лиственница, акация, на известковых обнажениях - редкие виды растений: гвоздика иглолистная, минуарция Крашенинникова.

В районе гребня река Сим стекает со склонов Уральского хребта через узкий коридор, образованный притесами; в народе это место называют «вратами Урала».

У подножия Казарменного гребня по правому берегу реки в конце 19 века прошла Самаро-Златоустовская железная дорога. Железнодорожные строители жили в казармах, построенных здесь же и служивших впоследствии временным жильем для первопоселенцев Ашинского поселка. Отсюда и произошло название гребня.

Для предотвращения каменных осыпей со скалистых склонов гребня на железную дорогу в 1970-х годах здесь сооружен железнодорожный туннель.

Фото: ykoctpa.ru

  • Поделиться с друзьями