Точка на карте: Самая старая церковь Чебаркульского района

Точка на карте: Самая старая церковь Чебаркульского района

21 марта 2019 в 10:56
Big 21gxgzxa2s0
Big lm6tr6qj2n0
Big ljna0skfef0
Nav 21gxgzxa2s0
Nav lm6tr6qj2n0
Nav ljna0skfef0

Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в селе Нижние Караси - самая старая церковь в Чебаркульском районе. В данный момент не действует и находится в аварийном состоянии. Купола исчезли, но сохранилось само здание, решетки на окнах, остатки лепнины и колер интерьера. Фрески на стенах еще видны, хотя и повреждены временем и человеком. 

Здание церкви выполнено из мелких бревен и расположено на едином каменном цоколе . По легенде, эту церковь построил местный купец-золотопромышленник Симонов. 

В документах 1916 года написано: «Церковь построена в 1889 году тщанием прихожан. Зданием деревянная на каменном фундаменте в связи с колокольнею. Крыта железом. Ограда деревянная. Сторожка саманная, крыта железом. Престолов в ней один, в честь святых апостолов Петра и Павла».

Храм в советские годы, как и многие другие, переоборудовали в клуб. А затем и вовсе приспособили под склад. Хранили в нем зерно, а когда крыша начала протекать, здесь хранили силос. Для въезда колесного трактора расширили вход. Ну а фрески были замазаны еще в 20-е годы первыми комсомольцами. Здание храма постепенно приходило в упадок. Исчез купол и опалубка с фасада. Клирос для певчих и иконостас были демонтированы.

С 2011 года православные жители деревни во главе с активистом Владимиром Алексеевичем Калининым озаботились восстановлением храма и на собранные деньги заменили крышу, установили на крыше небольшой купол с крестом, поставили двери, закрыли окна, укрепили крыльцо, покрасили вход, спилили тополя. Челябинская епархия помогла с реставрацией престольной иконы. В 2018 году жители юридически оформили православную общину и теперь ищут спонсоров для восстановления храма.

По сложившейся традиции с 12 июля 2012 года, в день престольного праздника, благочинный Чебаркульского округа протоиерей Димитрий Егоров совершает в полуразрушенном деревенском храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла праздничный молебен с водосвятием.

Источник: Кавка В.В. Петропавловская церковь деревни Нижние Караси // Краеведческий сборник Чебаркульского района.

  • Поделиться с друзьями

Другие новости