Точка на карте: Санарский государственный заказник 

Точка на карте: Санарский государственный заказник 

20 декабря 2018 в 10:33
Big kueesmatpyc
Big 2absgocwhqy
Big 3dzjxrcrzic
Big igiajnar1l4
Nav kueesmatpyc
Nav 2absgocwhqy
Nav 3dzjxrcrzic
Nav igiajnar1l4

Санарский государственный природный комплексный заказник был создан в 2008 году. На площади около 34 гектаров живут редкие виды млекопитающих и птиц.  

Ядро заказника - Санарский бор: сосновые леса с примесью березы, осины и сибирской лиственницы. Здесь часто встречаются злаково-разнотравные и травяно-зеленомошные боры, брусничники и беломошники, каменистые боры и мелкозлаковые редколесья. Очень редко небольшими вкраплениями присутствуют травяно-болотные сосняки и низинные тростниковые болота. 

Расположенная в заказнике гора Соколиная (423,6 м над уровнем моря) – место произрастания редких петрофильных растений и обитания аполлона обыкновенного. У подножия этой вершины неоднократно встречался красотел пахучий. 

Минералогическая провинция «Русская Бразилия», примыкающая с севера к Санарскому заказнику, — минералогический раритет не только для Урала, но и для всего мира, имеющий научное и познавательное значение. 

Речная сеть Заказника представлена верхним течением реки Санарка и ее южными притоками - речками Баланка и Калиновка, относящимися к бассейну реки Тобол. 

Санарский заказник хранит для нас три редких вида млекопитающих: ночницу Брандта и нетопыря Натузиуса, степную пищуху. Из птиц, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Челябинской области, в Санарском заказнике отмечены на гнездовании беркут, могильник, филин, степной и луговой лунь. Могильник редкий, малоизученный вид, численность которого сокращается, - занесен и в Международную Красную книгу. Этот солнечный орел (так переводится его латинское название) послужил в свое время прообразом национального герба России. Английский вариант названия этого вида - императорский орел. 

Медянка и веретеница ломкая, встречающиеся на охраняемой территории, тоже объекты Красной книги области. Под угрозой исчезновения находится и углозуб сибирский.

Текст и фото: Областное государственное учреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области»

 

  • Поделиться с друзьями

Другие новости