Точка на карте: Сикияз-Тамак

Точка на карте: Сикияз-Тамак

14 августа 2019 в 19:47
Big uraloved
Big kseniyapolyantseva
Big lalusik5
Nav uraloved
Nav kseniyapolyantseva
Nav lalusik5

Целый пещерный город располагается в Саткинском районе Челябинской области. Считается, что это самый крупный в мире локальный пещерный комплекс, вместивший в себя 42 карстовые полости (пещеры). А открыт он был сравнительно недавно - в 1995 году. 

Пещерные полости разные по протяженности и форме: простые, сквозные, пещеры-лабиринты, картовые арки и мосты, гроты, скальные навесы. 

В Сикияз-Тамаке обнаружены археологические материалы всех исторических эпох: предметы быта, древние орудия труда, оружие, остатки керамических сосудов, сотни костей различных животных, в том числе черепа пещерных медведей, бронзовые и серебряные изделия. 

Эта местность славится не только своими пещерами и археологическими находками, здесь проживают редкие животные и птицы. В 1999 году Сикияз-Тамакский пещерный комплекс объявлен памятником истории и культуры.

Сикияз-Тамак удобно посещать во время сплава по реке Ай, когда можно захватить Айские притесы, а также Сухие водопады. Если хочется исследовать именно пещерный комплекс, то есть два варианта, как добраться до него. 

Доехать до села Лаклы, д.Сикияз-Тамак. В этом случае нужно будет переправиться через реку Ай вброд или на катамаране. Если мочить ноги не входит в ваши планы, то доезжайте до города Межевой, а с него поворачивайте на деревню Кульметово, от нее дорога вверх в гору.

Фото: lalusik5, kseniyapolyantseva, uraloved,

  • Поделиться с друзьями

Другие новости